給食室より

KOGOGAKU ランチ

12月1日 KOGOGAKUランチ


 

 

 

 

 

 

にっこり本日の献立にっこり
 ごはん
 さばのみそ煮
 マカロニサラダ
 さつま汁
 牛乳
※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ(園芸班)
★きゅうり ★油揚げ ★豆腐
★みそ ★牛乳

<本日の「食育だより」より>
高等学園3年生が考えた給食献立が登場!!
 高等学園3年生が「バランスの良い食事の組み合わせ」について学習し、ひとりひとり給食献立を考えました。
 その献立を、12月~2月までの給食に出しますので、お楽しみに!!!
 献立表ににっこりマークがついている日が目印です。

リクエスト給食
 高等学園生徒会で、リクエスト給食を実施してほしいという要望がありました。その要望にお応えするため、11月にリクエスト給食を募集しました。
 応募いただいた中から、給食で実施可能なメニューについて、12月~3月までの給食で取り入れますので、お楽しみに!!!
 献立表の献立名に☆印がついているのが目印です。

※ 「食育だより」は、給食時に学級に配布している食に関するプリントです。

 

 

11月28日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ビビンバ
 ぎょうざスープ
 フルーツポンチ
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ(園芸班)
★みそ ★チンゲンサイ ★牛乳

<本日の「食育だより」>
 本日の食育だよりは、別添ファイルをご覧ください。
食育だより(2025.11.28).pdf

11月27日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 あんかけ焼きそば
 すずかけしゅうまい
 はるさめサラダ
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★すずかけしゅうまい(豚肉)
★白菜(園芸班) 
★きくらげ ★きゅうり
★牛乳

<本日の「食育だより」より>
★たべものクイズ★
「いか」は、水中で「黒い墨」を吐くことがあります。それはなぜでしょうか?

① 他の生き物をびっくりさせて遊ぶため
② 敵から逃げるため
③ 食事の合図をするため


答え:② 敵から逃げるため
 「いか」は、魚や大きな生き物に襲われそうになると、「黒い墨」を吐いて逃げます。墨で水の中が真っ黒になると、敵はどこに「いか」がいるのかわからなくなり、その隙に逃げることができます。また、墨を大きな形に広げて「いかの偽物」を作って敵を惑わせることもあるそうです。

※ 「食育だより」は、給食時に学級に配布している食に関するプリントです。

11月26日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 鶏五目ごはん
 いわし三平煮
 ひじきともやしのごまサラダ
 KOGOGAKU白菜のみそ汁
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ・みやこがねもち)
★白菜(園芸班)
★鶏肉 ★えのき ★豆腐
★小松菜 ★みそ ★きゅうり
★牛乳

<本日の「食育だより」>
本日の「食育だより」は、別添ファイルをご覧ください。
食育だより(2025.11.26).pdf

11月25日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 チョコレートパン
 マカロニ米粉グラタン
 にんじんサラダ
 コンソメスープ
 牛乳
※ グラタンのホワイトソースは、米粉と牛乳を使って手作りしています。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)
★ねぎ(園芸班)
★米粉 ★きゅうり
★ツナ ★牛乳

<本日の「食育だより」>
 本日の食育だよりは、別添ファイルをご覧ください。
食育だより(2025.11.25).pdf