給食室より

KOGOGAKU ランチ

3月19日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
☆鶏肉のバンバンジーソースかけ
 ひじきの煮物
 卵となめこのスープ
 牛乳
※ 「鶏肉のバンバンジーソースかけ」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★鶏肉 ★ねぎ ★大豆
★なめこ ★牛乳

<本日の食育だよりより>
 3月11日で東日本大震災から14年が経過しました。毎年、日本のみならず世界各地で災害が発生しています。みなさんは災害が発生した時のために、何か準備していますか?
 給食では災害の発生や、機械が故障した時などに備えて、非常食として「救給カレー」を備蓄しています。
 今年度もおかげさまで、非常食を使用することなく最後の給食の日を迎えましたので、救給カレーを配付します。

☆救給カレーとは☆
 アレルギー特定原材料28品目を使用していないカレーで、ごはんと一緒に入っています。温めずに食べることができ、立てられる容器なので、皿などに移し替える必要がありません。停電や断水、ガスが停止しても食べることができます。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

<給食室から>
 今年度の給食は、本日が最後です。今年度の給食はいかがだったでしょうか?
 来年度もみんなが笑顔になれる給食を目指して、給食室一同、給食を作りたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。

3月18日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
☆ちらし寿司
☆みそとんかつ
 ナムル
 はるさめ汁
 牛乳
※ 「ちらし寿司」と「みそとんかつ」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。
※ 「ちらし寿司」は3月14日に出す予定でしたが、臨時休校になったため、本日出しました。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★油揚げ ★みそ ★ねぎ
★鶏肉 ★牛乳

<本日の食育だよりより>
ちらし寿司
 「ちらし寿司」は、酢飯にさまざまな具を混ぜ合わせて作る寿司の一種です。ごはんの中や、ごはんの上に具を「散らす」という意味で「ちらし寿司」という名前がつけられたそうです。
 今日のちらし寿司は、白いごはんに調味料で煮付けた具と寿司酢を混ぜて手作りしました。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

3月17日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
☆ミートソーススパゲティ
 コールスローサラダ
 オレンジ
 手作りデザート
 牛乳
※ 「ミートソーススパゲティ」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。
※ 「手作りデザート」は、3月14日に出す予定でしたが、臨時休校になったため、本日出しました。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★きゅうり ★牛乳

<本日の食育だよりより>
かむかむチェック!
 給食の献立表に「亀」のマークがついているのを知っていますか?
 その日は、「かむかむデー」として、かみごたえのある食材を使ったメニューになっています。
 よくかんで食べることは、「むし歯予防」「食べ過ぎ予防」「味覚の発達」「脳のはたらきをよくする」「胃腸の調子をよくする」など、体にいいことがたくさんあります。
 みなさんがどのくらい「よくかんでたべている」のか、チェックしてみましょう!
 (食育だよりでは、チェックシートを掲載しました。)

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

3月13日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
☆みそラーメン
 コロッケ
 にんじんサラダ
 ジョア
※ 「みそラーメン」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★きゅうり ★ねぎ

<本日の食育だよりより>
油の種類
「油」は、原料によっていろいろな種類がありますが、みなさんは油の種類をいくつ知っていますか?今日は「油」の種類を紹介します。
☆菜種油
 原料:菜種の種子
 菜の花の種子からとった油。キャノーラ油ともいう。ドレッシング、炒め物、揚げ物など幅広く使われる。

☆大豆油
 原料:大豆(今日のコロッケを揚げる時に使いました)
 日本の食用由の中では、菜種油と並んで、よく使われる油。

☆コーン油
 原料:とうもろこしの胚芽
 とうもろこしの胚芽からとった油は、香ばしい風味が特徴。揚げ物に適した油。

☆ごま油(今日のみそラーメンに使いました)
 原料:ごまの種子
 焙煎して香ばしい風味を引き出してから油をしぼる。中華料理に使われることが多い。

☆オリーブオイル(今日のサラダに使いました)
 原料:オリーブの実
 地中海沿岸を代表する樹木で、実から油をとる。独特の香りがする。食用のほか、化粧品や薬品にも使われる。

☆こめ油
 原料:米ぬか
 日本で作られる油で、米ぬかからとる。サラッとした風味が特徴。揚げ物やマヨネーズ、菓子などに使われる。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

 

3月12日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
☆油麩丼
☆ごまあえ
 みやぎの芋煮
 牛乳
※ 「油麩丼」と「ごまあえ」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★油麩 ★みつば ★白菜
★ねぎ ★豆腐 ★牛乳

<KOGOGAKU食育検定より>
11月29日 食育だよりから出題
 「みやぎの芋煮」の材料は?
A 必ず豚肉でみそ味
B 牛肉で醤油味
C 豚肉で味は自由

答え:A 必ず豚肉でみそ味

東北地方 秋の定番
「芋煮」
今日の給食は「豚肉でみそ味」の「みやぎの芋煮」ですが、他の県では、どんな材料でどんな味付けをしているのでしょうか?

☆宮城県
 材料、味付けは「必ず豚肉でみそ味」

☆山形県
 材料、味付けは「地域ごと」
 ○最上風
  豚肉、きのこで醤油味
 ○庄内風
  豚肉でみそ味
 ○村山風
  牛肉で醤油味
 ○置賜風
  牛肉で醤油味(隠し味にみそ)

☆岩手県
 材料、味付けは「自由」
 「芋煮」よりは「芋の子」というのが一般的

☆福島県
 材料、味付けは「豚肉で味付けは自由」

※ 地域によって、この限りではありません。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

 

3月10日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
☆酢豚
 中華あえ
 わかめスープ
 牛乳
※ 「酢豚」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★きゅうり ★わかめ ★ねぎ
★豆腐 ★えのき ★牛乳

<KOGOGAKU食育検定より>
1月8日 食育だよりから出題
 「うーめん」はどこの特産品?
A 仙台市
B 大崎市
C 白石市

答え:C 白石市

心温まる うーめん物語
 「うーめん」は漢字で「温麺」と書きます。この漢字が使われるようになった理由には、心温まる物語が隠されています。
 時は江戸時代、宮城県の白石城下に住む味右衛門という若者が、旅のお坊さんから、油を使わずに、小麦粉と水だけを使って作るめんの作り方を教わりました。
 味右衛門の父親は、胃の病気で苦しんでいたため、「胃に優しい油を使わないめんなら、父も食べられるのでは」と思い、作って食べさせたところ、父親は喜んで食べ、病気は少しずつよくなっていきました。
 この話を聞いた白石城のお殿様の片倉公は、味右衛門の父親に対する温かい気持ちに感動し、このめんを漢字で「温かい麺」と書いて「うーめん」と名づけました。味右衛門はその後、城下にうーめんの作り方を広め、現在では、白石市の特産品になっています。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

 

3月7日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
☆赤魚のバンバンジーソースかけ
☆油麩じゃが
 のりのみそ汁
 ジョア
※ 「赤魚のバンバンジーソースかけ」と「油麩じゃが」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ ★米粉 ★油麩
★のり ★ねぎ ★豆腐 ★牛乳

<KOGOGAKU食育検定より>
12月18日 食育だよりから出題
 味をつけるために使う調味料は、「さしすせそ」の順番で入れるといいといわれています。「さ」は砂糖ですが、「せ」は?
A 酒
B 醤油
C みりん

答え:B 醤油
 醤油は、昔の言葉で「せうゆ」と書いたから。
 「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢、「そ」は味噌です。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

3月6日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
☆ナポリタン
 グリーンサラダ
 バナナ
 牛乳
※ 「ナポリタン」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★パプリカ ★牛乳

<本日の食育だよりより>
★たべものクイズ★
 今日のサラダに使っている「ブロッコリー」の名前の由来は、次の3つのうちどれでしょうか?

① 「芽生え」を意味する言葉の「ブロッコ」からつけられた。
② アメリカにブロッコリーの苗を伝えた人が、「ブロッコリー」という名前だった。
③ 「ブロック」のように房が重なっていることからつけられた。

 

答え:① 「芽生え」を意味する言葉の「ブロッコ」からつけられた
 「芽生え」を意味する「ブロッコ」という言葉から「ブロッコリー」という名前がつけられました。「ブロッコリー」が日本に伝わったのは明治時代ですが、本格的に栽培されるようになったのは、今から50年くらい前だそうです。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

3月5日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
☆豚肉のしょうが焼き
 ビーフンのカレー炒め
 なめこ汁
 牛乳
※ 「豚肉のしょうが焼き」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★なめこ ★ねぎ ★豆腐 ★牛乳

<本日の食育だよりより>
★たべものクイズ★
 今日の給食に出ている「ビーフン」は、何から作られているのでしょうか?
 次の3つの中から選んでください。

① 米
② 小麦粉
③ でんぷん

答え:① 米
 ビーフンは「米」から作られています。世界の米は、大きく2種類にわけられ、日本で食べられている粘り気が強い「ジャポニカ米」と粘り気が少ない「インディカ米」があります。
 ビーフンはおもに、粘り気の少ない「インディカ米」が原料に使われています。
 ビーフンの歴史は古く、今から約2225年前の紀元前220年頃の中国南部で生まれたと言われています。当時の兵士が戦いに向かった時に、米を食べることになれていなかったため、米を粉にしてさらに麺にして食べたことが始まりだと言われています。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

3月4日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
☆キャロットピラフ
 メンチカツ
 だいこんサラダ
☆沖縄もずくのスープ
 牛乳
※ 「キャロットピラフ」と「沖縄もずくのスープ」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★きゅうり ★わかめ
★えのき ★牛乳

<KOGOGAKU食育検定より>
5月17日 食育だよりから出題
 宮城県の郷土料理「おくずかけ」を「すっぽこ汁」と呼んでいるのはどこ?
A 仙台市
B 美里町
C 大崎市

答え:B 美里町
 宮城県の郷土料理「おくずかけ」のことを、美里町周辺では「すっぽこ汁」とよびます。野菜のほかに、うーめんなどを入れ、しょうゆで味付けをして片栗粉でとろみをつけたもので、精進料理としてお盆やお彼岸に食べることが多いようです。
 「すっぽこ」という名前の由来は諸説ありますが、昔は、野菜の切れ端を使って作っており、 野菜の切れ端を「しっぽ」と呼び、「しっぽ」がなまって「すっぽこ」となり、野菜の切れ端を無駄なく使った具だくさんの汁物であるころから「すっぽこ汁」と呼ばれるようになったと言われています。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。