<本日の献立> みそラーメン すずかけぎょうざ ナムル 牛乳※ 「みそラーメン」は、昨年度の給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。<本日のみやぎのおいしい食材>★ぎょうざ(豚肉) ★牛乳<本日の食育だよりより>★たべものクイズ★ みそラーメンは、日本で生まれた料理ですが、日本のどこで生まれたのでしょうか? 次の3つの中から選んでください。  ①   宮城県 ② 沖縄県 ③ 北海道    答え:③ 北海道 みそラーメンは昭和29年(1954年)に、北海道札幌のラーメン専門店の主人がみそ汁をヒントに「みそ味メン」を生み出しました。その後、様々な工夫を重ね、常連のお客さんに食べてもらって意見を聞くなどして、昭和38年(1963年)に「みそラーメン」が正式に店のメニューに加わったそうです。 ※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
            <本日の献立> ごはん 銀鮭の和風マリネ すきこんぶの煮物 はっと汁 牛乳<本日のみやぎのおいしい食材>★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)★銀鮭 ★すきこんぶ ★こんにゃく★油麩 ★ねぎ ★牛乳※ 「はっと汁」は、宮城県の郷土料理です。「はっと」は、給食室で粉から練って作っています。<本日の食育だよりより> 「みやぎ水産の日」とは 毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」です。県内で獲れるおいしい水産物や、水産加工品を県民の皆様にもっともっと知ってもらい、食べてもらうために、宮城県が制定しました。(宮城県HPより)  小牛田高等学園の給食でも、第3水曜日に宮城県の水産物を使用した給食を実施する予定です。 今月紹介する水産物は「銀鮭」です。 <銀鮭>★生息地  おもに、日本海・オホーツク海・ベーリング海・北太平洋。一般的な鮭(白鮭)とは異なり、日本の河川に訪れることは非常に稀。世界的に出回っているのは養殖物が多い。 ★大きさ 体長80~90cm ★特徴 一般的な鮭(白鮭)よりも脂質が多く食感がやわらかい  宮城県は銀鮭養殖 全国1位! 銀鮭は日本の漁業水域では水揚げされることがほとんどないため、1...
 4月8日(月)から新2・3年生の生活が始まり、1年生を迎える準備を進めてきました。4月10日(水)からは、新1年生も含めて31人での寄宿舎生活がスタートしました。  今回は、スタートしたばかりの生活の様子を少しずつお伝えします。 4月8日~9日 <歓迎会準備・桜の木の下で>  歓迎会に向けて2・3年生で会場の装飾や配付するお菓子の準備、また、司会進行を務める3年生がリハーサルを行いました。朝には満開の桜の木の下で写真撮影もしました。 4月10日<入舎オリエンテーション・舎内見学・歓迎会>  4月9日に入学・入舎を許可された新1年生17人が、初めて帰舎しました。初日は、夕食前に入舎オリエンテーションと舎内見学、夕食後には歓迎会が開かれ、これから一緒に生活する上級生との親交を深めることができました。   4月11日<ネクタイ講座・朝礼・周辺見学>  新年度は、ネクタイに苦戦する生徒も多いので、男子棟では初日の朝にネクタイの締め方を教わりました。女子棟では、寄宿舎生活ガイドの読み合わせをしました。朝礼後は、寄宿舎周辺を周り、避難場所の確認をしました。
            <本日の献立> セルフハンバーガー コールスローサラダ かぶのスープ バナナ 牛乳<本日のみやぎのおいしい食材>★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)★きゅうり ★ねぎ ★牛乳<本日の食育だよりより>★たべものクイズ★わたしはだれでしょう?ヒント1:私は畑で育ちます。ヒント2:私は、黄緑色をしている葉っぱが何枚も重なって丸くなっています。ヒント3:私の名前は、英語の「キャベジン」からつけられました。ヒント4:私は今日の給食のサラダに使われています。さて、わたしはだれでしょう?答え:キャベツ 「キャベツ」の原産地はヨーロッパの地中海沿岸地方で、日本にはオランダ人によって伝えられました。☆キャベツのはたらき☆・風邪予防・体の疲れをとる・胃を健康な状態にする・便秘予防※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
            <本日の献立> ごはん さばみそ煮 油麩とたけのこの煮物 はるさめ汁 牛乳<本日のみやぎのおいしい食材>★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)★油麩 ★鶏肉 ★牛乳<本日の食育だよりより> サバの話「サバ」は、世界中の海に生息していますが、日本では、赤道付近から日本に向かって流れる暖かい海水の「暖流」に生息する「ゴマサバ」と、日本のずっと北から日本に向かって流れる冷たい海水の「寒流」に生息する「マサバ」が代表的なサバです。「サバ」には、筋肉のもとになる「たんぱく質」、高血圧や動脈硬化などを予防してくれる「エイコサペンタエン酸(EPA)」、頭の働きをよくしてくれると言われている「ドコサヘキサエン酸(DHA)」が多く含まれています。 ※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。