3月24日(金)に,体育館にて令和4年度修業式が行われました。
始めに校長先生から「成長」をキーワードとし,「挑戦することが成長である」「失敗することは次の挑戦への知識となる」「新しい学年になっても自分の目標に向けて挑戦を重ねていく」姿を見せてほしいとのお話をいただきました。話を聞いた生徒たちは,それぞれ自分の1年間を振り返りながら新年度に向けて気持ちを引き締めていました。
次に,各学年代表生徒による発表がありました。どの生徒も,1年間で得た成果や課題に加え,新年度への決意を述べており,1年間の成長が感じられる発表となりました。
また,養護教諭や生徒指導部長から春休み中の生活について,注意事項などの話もありました。その後,学年集会やLHRの中で,春休みや新年度に向けての連絡事項などが生徒たちに伝えられました。また,各学級担任から1年間の成長の証である通知表が各生徒に手渡されました。
今年度も,多くの皆様方の御支援・御協力をいただきました。心より感謝申し上げます。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。
3月22日(水)平年以上に気温が上がった暖かい日に,今年度最後の大掃除を実施しました。
普段の掃除ではなかなか手が回らなかった箇所の掃除に取り組みました。
全体説明の後,それぞれの分担場所へ移動して掃除を開始しました。
玄関掃除は水をまいてタイルを擦り,外倉庫は荷物を全部出して掃除をしました。
集会室掃除では,畳上げをして床板の掃除機掛けを行いました。
食堂掃除では,テーブルをきれいになるまで磨き上げました。
浴室掃除では,窓のレール掃除やタイルのカビ取りなどを行いました。
その他,洗面室やトイレ,廊下の壁拭きなどにも取り組みました。
次年度も寄宿舎に残る生徒もいますが,今週末で退舎する生徒が多く,集大成として生徒一人一人のやる気が感じらる大掃除になりました
<本日の献立> 塩野菜ラーメン メンチカツ 切り干し大根のりごまネーズサラダ ヨーグルト 牛乳※ 「塩野菜ラーメン」は,給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。<本日のみやぎのおいしい食材>★ねぎ ★チンゲンサイ★ヨーグルト ★牛乳<給食室より> 今年度の給食は,本日が最後です。 年度初めに比べて給食の準備が早くなり,給食を食べる時間が増えたことや,苦手なものがあってもチャレンジして食べていることから,残食が少なくなりました。 来年度もみんなが笑顔になれる給食を目指して,給食室一同,給食を作りたいと思っておりますので,よろしくお願いいたします。
<本日の献立> ごはん 酢豚 はるさめサラダ わかめスープ 牛乳※ 「酢豚」は,給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。<本日のみやぎのおいしい食材>★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)★わかめ ★豆腐 ★ねぎ★えのき ★牛乳<本日のもぐもぐつうしんより>★たべものクイズ★ 「わかめ」や「こんぶ」の表面は,「ヌルヌル」しています。このヌルヌルしているものには,ある成分が含まれているのですが,その成分は次の3つのうちどれでしょう?① 食物せんい② ビタミン③ 脂肪答え:① 食物せんい 「わかめ」や「こんぶ」などの海藻の仲間は,表面が「ヌルヌル」しているものが多いですが,その「ヌルヌル」には,「フコダイン」や「アルギン酸」とよばれる「食物せんい」が含まれています。この「食物せんい」には,血圧を下げたり,コレステロールを減らしたり,おなかの中をそうじしてくれるはたらきがあるといわれています。
※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。
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