今年度は、夕食後に入舎生オリエンテーションを実施しています。
オリエンテーションでは「そうじのハンドブック」、「寄宿舎生活ガイドブック」を参考にしながら説明をしっかり聞いています。
4月15日〈分担区掃除オリエンテーション〉
小牛田高等学園では朝の掃除の時間を大切にしています。
これから5回に分けて、各分担区のオリエンテーションを行い、覚えていきます。
4月16日~4月18日〈入舎オリエンテーション〉
寄宿舎生活での規則やマナー、各部屋の使い方などの説明や、来週実施予定の外出オリエンテーションに向けての話を聞きました。
これから共同生活を送るなかで、集団の一員という自覚をもって過ごします。
各オリエンテーションだけでなく、生活の中で入浴、洗濯の仕方を学んでいます。
1年生は覚えることも多くて大変ですが、とても頑張っています。
<本日の献立> ココアパン ペンネのトマトソース煮 コーンサラダ 野菜スープ 牛乳<本日のみやぎのおいしい食材>★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)★きゅうり ★鶏肉 ★牛乳<本日の食育だよりより>マカロニの種類
小麦粉をこねて作っためんのことを「パスタ」といい、マカロニもパスタの仲間、「ショートパスタ」ともいわれています。「ショートパスタ」も、いろいろな種類がありますので、その中の一部を紹介します。
☆ペンネ:ペン先の形。今日の給食に使っています。
☆ファルファッレ:リボンの形
☆コンキリエ:貝の形。シェルマカロニともいわれます。
☆フジッリ:糸巻きという意味
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
<本日の献立> ごはん チンジャオロースー はるさめサラダ 卵となめこのスープ 牛乳<本日のみやぎのおいしい食材>★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)★きゅうり ★チンゲンサイ★なめこ ★牛乳<本日の食育だよりより>★たべものクイズ★ピーマンには独特のにおいがありますが、このにおいの成分は、健康に大切な役割があります。そのはたらきとは何でしょうか? 次の3つの中から選んでください。
① 鼻の通りをよくする② 熱を出したときに下げる③ 血液をサラサラにする
答え: ③ 血液をサラサラにする ピーマンのにおいの成分は「ピラジン」とよばれ、血液をサラサラにして、血管の中で血がつまるのを防ぐはたらきがあると言われています。血液の流れがよくなると、体の免疫力が高まります。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}