明日の自分が好きになる

6つの教育目標

知識・・・自ら考え,学び続けることのできる生徒を育てる

情操・・・心豊かに,明るく楽しく生活を送ることのできる生徒を育てる

社会性・・・基本的生活習慣の確立,集団・共同生活ができる生徒を育てる

根気・・・粘り強く最後までやり遂げることのできる生徒を育てる

勤労・・・働くことに喜びを持ち,職業生活で自立できる生徒を育てる

健康・・・心身の鍛練に努め,健康でたくましく生活のできる生徒を育てる

スクールカラー:緑色

由 来
 基礎の六角形は,本校の6つの教育目標〔知識・情操・社会性・根気・勤労・健康〕を表す。
 六角形の上の4つの菱形は,本校教育の中心を成す4つの作業学習〔園芸,木工芸,食品加工,流通・サービス〕を表す。
 さらに,その4つの菱形を2つの平行四辺形のスクラムに見立て,生徒と教職員が手をつなぎ,共に学ぶ学校像を表す。
 「高」の字に施されている青は,職業的自立を目指してひたむきに努力する生徒像を象徴している。

緑は,宮城県章の色であり,本校が県立であることを表すとともに,校歌に題されている「ふるさと」を象徴している。

音楽校歌音楽

生徒心得