給食室より

KOGOGAKU ランチ

3月19日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
☆鶏肉のバンバンジーソースかけ
 ひじきの煮物
 卵となめこのスープ
 牛乳
※ 「鶏肉のバンバンジーソースかけ」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★鶏肉 ★ねぎ ★大豆
★なめこ ★牛乳

<本日の食育だよりより>
 3月11日で東日本大震災から14年が経過しました。毎年、日本のみならず世界各地で災害が発生しています。みなさんは災害が発生した時のために、何か準備していますか?
 給食では災害の発生や、機械が故障した時などに備えて、非常食として「救給カレー」を備蓄しています。
 今年度もおかげさまで、非常食を使用することなく最後の給食の日を迎えましたので、救給カレーを配付します。

☆救給カレーとは☆
 アレルギー特定原材料28品目を使用していないカレーで、ごはんと一緒に入っています。温めずに食べることができ、立てられる容器なので、皿などに移し替える必要がありません。停電や断水、ガスが停止しても食べることができます。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

<給食室から>
 今年度の給食は、本日が最後です。今年度の給食はいかがだったでしょうか?
 来年度もみんなが笑顔になれる給食を目指して、給食室一同、給食を作りたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。

3月18日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
☆ちらし寿司
☆みそとんかつ
 ナムル
 はるさめ汁
 牛乳
※ 「ちらし寿司」と「みそとんかつ」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。
※ 「ちらし寿司」は3月14日に出す予定でしたが、臨時休校になったため、本日出しました。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★油揚げ ★みそ ★ねぎ
★鶏肉 ★牛乳

<本日の食育だよりより>
ちらし寿司
 「ちらし寿司」は、酢飯にさまざまな具を混ぜ合わせて作る寿司の一種です。ごはんの中や、ごはんの上に具を「散らす」という意味で「ちらし寿司」という名前がつけられたそうです。
 今日のちらし寿司は、白いごはんに調味料で煮付けた具と寿司酢を混ぜて手作りしました。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

3月17日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
☆ミートソーススパゲティ
 コールスローサラダ
 オレンジ
 手作りデザート
 牛乳
※ 「ミートソーススパゲティ」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。
※ 「手作りデザート」は、3月14日に出す予定でしたが、臨時休校になったため、本日出しました。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★きゅうり ★牛乳

<本日の食育だよりより>
かむかむチェック!
 給食の献立表に「亀」のマークがついているのを知っていますか?
 その日は、「かむかむデー」として、かみごたえのある食材を使ったメニューになっています。
 よくかんで食べることは、「むし歯予防」「食べ過ぎ予防」「味覚の発達」「脳のはたらきをよくする」「胃腸の調子をよくする」など、体にいいことがたくさんあります。
 みなさんがどのくらい「よくかんでたべている」のか、チェックしてみましょう!
 (食育だよりでは、チェックシートを掲載しました。)

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

3月13日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
☆みそラーメン
 コロッケ
 にんじんサラダ
 ジョア
※ 「みそラーメン」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★きゅうり ★ねぎ

<本日の食育だよりより>
油の種類
「油」は、原料によっていろいろな種類がありますが、みなさんは油の種類をいくつ知っていますか?今日は「油」の種類を紹介します。
☆菜種油
 原料:菜種の種子
 菜の花の種子からとった油。キャノーラ油ともいう。ドレッシング、炒め物、揚げ物など幅広く使われる。

☆大豆油
 原料:大豆(今日のコロッケを揚げる時に使いました)
 日本の食用由の中では、菜種油と並んで、よく使われる油。

☆コーン油
 原料:とうもろこしの胚芽
 とうもろこしの胚芽からとった油は、香ばしい風味が特徴。揚げ物に適した油。

☆ごま油(今日のみそラーメンに使いました)
 原料:ごまの種子
 焙煎して香ばしい風味を引き出してから油をしぼる。中華料理に使われることが多い。

☆オリーブオイル(今日のサラダに使いました)
 原料:オリーブの実
 地中海沿岸を代表する樹木で、実から油をとる。独特の香りがする。食用のほか、化粧品や薬品にも使われる。

☆こめ油
 原料:米ぬか
 日本で作られる油で、米ぬかからとる。サラッとした風味が特徴。揚げ物やマヨネーズ、菓子などに使われる。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

 

3月12日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
☆油麩丼
☆ごまあえ
 みやぎの芋煮
 牛乳
※ 「油麩丼」と「ごまあえ」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★油麩 ★みつば ★白菜
★ねぎ ★豆腐 ★牛乳

<KOGOGAKU食育検定より>
11月29日 食育だよりから出題
 「みやぎの芋煮」の材料は?
A 必ず豚肉でみそ味
B 牛肉で醤油味
C 豚肉で味は自由

答え:A 必ず豚肉でみそ味

東北地方 秋の定番
「芋煮」
今日の給食は「豚肉でみそ味」の「みやぎの芋煮」ですが、他の県では、どんな材料でどんな味付けをしているのでしょうか?

☆宮城県
 材料、味付けは「必ず豚肉でみそ味」

☆山形県
 材料、味付けは「地域ごと」
 ○最上風
  豚肉、きのこで醤油味
 ○庄内風
  豚肉でみそ味
 ○村山風
  牛肉で醤油味
 ○置賜風
  牛肉で醤油味(隠し味にみそ)

☆岩手県
 材料、味付けは「自由」
 「芋煮」よりは「芋の子」というのが一般的

☆福島県
 材料、味付けは「豚肉で味付けは自由」

※ 地域によって、この限りではありません。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

 

3月10日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
☆酢豚
 中華あえ
 わかめスープ
 牛乳
※ 「酢豚」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★きゅうり ★わかめ ★ねぎ
★豆腐 ★えのき ★牛乳

<KOGOGAKU食育検定より>
1月8日 食育だよりから出題
 「うーめん」はどこの特産品?
A 仙台市
B 大崎市
C 白石市

答え:C 白石市

心温まる うーめん物語
 「うーめん」は漢字で「温麺」と書きます。この漢字が使われるようになった理由には、心温まる物語が隠されています。
 時は江戸時代、宮城県の白石城下に住む味右衛門という若者が、旅のお坊さんから、油を使わずに、小麦粉と水だけを使って作るめんの作り方を教わりました。
 味右衛門の父親は、胃の病気で苦しんでいたため、「胃に優しい油を使わないめんなら、父も食べられるのでは」と思い、作って食べさせたところ、父親は喜んで食べ、病気は少しずつよくなっていきました。
 この話を聞いた白石城のお殿様の片倉公は、味右衛門の父親に対する温かい気持ちに感動し、このめんを漢字で「温かい麺」と書いて「うーめん」と名づけました。味右衛門はその後、城下にうーめんの作り方を広め、現在では、白石市の特産品になっています。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

 

3月7日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
☆赤魚のバンバンジーソースかけ
☆油麩じゃが
 のりのみそ汁
 ジョア
※ 「赤魚のバンバンジーソースかけ」と「油麩じゃが」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ ★米粉 ★油麩
★のり ★ねぎ ★豆腐 ★牛乳

<KOGOGAKU食育検定より>
12月18日 食育だよりから出題
 味をつけるために使う調味料は、「さしすせそ」の順番で入れるといいといわれています。「さ」は砂糖ですが、「せ」は?
A 酒
B 醤油
C みりん

答え:B 醤油
 醤油は、昔の言葉で「せうゆ」と書いたから。
 「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢、「そ」は味噌です。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

3月6日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
☆ナポリタン
 グリーンサラダ
 バナナ
 牛乳
※ 「ナポリタン」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★パプリカ ★牛乳

<本日の食育だよりより>
★たべものクイズ★
 今日のサラダに使っている「ブロッコリー」の名前の由来は、次の3つのうちどれでしょうか?

① 「芽生え」を意味する言葉の「ブロッコ」からつけられた。
② アメリカにブロッコリーの苗を伝えた人が、「ブロッコリー」という名前だった。
③ 「ブロック」のように房が重なっていることからつけられた。

 

答え:① 「芽生え」を意味する言葉の「ブロッコ」からつけられた
 「芽生え」を意味する「ブロッコ」という言葉から「ブロッコリー」という名前がつけられました。「ブロッコリー」が日本に伝わったのは明治時代ですが、本格的に栽培されるようになったのは、今から50年くらい前だそうです。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

3月5日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
☆豚肉のしょうが焼き
 ビーフンのカレー炒め
 なめこ汁
 牛乳
※ 「豚肉のしょうが焼き」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★なめこ ★ねぎ ★豆腐 ★牛乳

<本日の食育だよりより>
★たべものクイズ★
 今日の給食に出ている「ビーフン」は、何から作られているのでしょうか?
 次の3つの中から選んでください。

① 米
② 小麦粉
③ でんぷん

答え:① 米
 ビーフンは「米」から作られています。世界の米は、大きく2種類にわけられ、日本で食べられている粘り気が強い「ジャポニカ米」と粘り気が少ない「インディカ米」があります。
 ビーフンはおもに、粘り気の少ない「インディカ米」が原料に使われています。
 ビーフンの歴史は古く、今から約2225年前の紀元前220年頃の中国南部で生まれたと言われています。当時の兵士が戦いに向かった時に、米を食べることになれていなかったため、米を粉にしてさらに麺にして食べたことが始まりだと言われています。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

3月4日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
☆キャロットピラフ
 メンチカツ
 だいこんサラダ
☆沖縄もずくのスープ
 牛乳
※ 「キャロットピラフ」と「沖縄もずくのスープ」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★きゅうり ★わかめ
★えのき ★牛乳

<KOGOGAKU食育検定より>
5月17日 食育だよりから出題
 宮城県の郷土料理「おくずかけ」を「すっぽこ汁」と呼んでいるのはどこ?
A 仙台市
B 美里町
C 大崎市

答え:B 美里町
 宮城県の郷土料理「おくずかけ」のことを、美里町周辺では「すっぽこ汁」とよびます。野菜のほかに、うーめんなどを入れ、しょうゆで味付けをして片栗粉でとろみをつけたもので、精進料理としてお盆やお彼岸に食べることが多いようです。
 「すっぽこ」という名前の由来は諸説ありますが、昔は、野菜の切れ端を使って作っており、 野菜の切れ端を「しっぽ」と呼び、「しっぽ」がなまって「すっぽこ」となり、野菜の切れ端を無駄なく使った具だくさんの汁物であるころから「すっぽこ汁」と呼ばれるようになったと言われています。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

3月1日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
☆五目うどん
 宮城県産五目厚焼き卵
 マカロニサラダ
 ジョア
※ 「五目うどん」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★鶏卵 ★油揚げ

<KOGOGAKU食育検定より>
11月27日 食育だよりから出題
 野菜の切り方で、「薄切りにした食品を端から細長く切る」のはどれ?
A さいの目切り
B 小口切り
C せん切り

答え:C せん切り
☆さいの目切り
 厚さを1~2cmに切り、それを横にしてサイコロのような形になるように、同じ厚さで切る。
☆せん切り
 薄切りにした食品を端から細長く切る。
☆小口切り
 細長い食品を、端から切る。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。 

2月28日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
☆ミートボールカレー
☆ブロッコリーサラダ
☆フルーツヨーグルト
 牛乳
※ 「ミートボールカレー」「ブロッコリーサラダ」「フルーツヨーグルト」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★きゅうり ★ヨーグルト ★牛乳

<KOGOGAKU食育検定より>
4月12日 食育だよりから出題
 「カレー」の生まれた国は「インド」ですが、日本には違う国から伝わりました。さて、その国とは?
A アメリカ
B イギリス
C イタリア

答え:B イギリス
 「カレー」とは、インドの言葉で「ソース」のことをいいます。インドのスパイス料理が、イギリスに「カリードライス」として伝わり、その後、イギリスから日本に伝えられました。伝わった時は、汁かけごはんとして「ライスカレー」とよばれていました。
 昭和2年(1927年)に、新宿にあるお店が、「カレーソース」と「ごはん」を別々の入れ物に入れて、本格的な「カレーライス」として売り出しました。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

 

2月27日 ☺KOGOGAKUランチ☺

 

 

 

 

 

 

<☺本日の献立☺>
 ミートソーススパゲティ
 チョップドサラダ
 オレンジ
 牛乳
※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
7月8日 食育だよりから出題
 ガパオライスの「ガパオ」の意味は?
A パセリ
B とうがらし
C バジル

答え:C バジル
「ガパオライス」は、タイの料理です。正式には「パッ・ガパオ」と言い、「パッ(炒める)」と「ガパオ(タイのバジルの名前)」を組み合わせた言葉で、「バジルで炒めたもの」という意味だそうです。
 タイで使用されるバジルは「ホーリーバジル」というタイで栽培されているバジルの仲間で、クセのないさわやかな香りが人気のハーブですが、日本ではなかなか手に入らないので、イタリア料理に使われる「スイートバジル」を使うのが一般的です。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

2月26日 ☺KOGOGAKUランチ☺

 

 

 

 

 

 

<☺本日の献立☺>
 鶏五目ごはん
 さばみそ煮
 ひじきの煮物
 キャベツのみそ汁
 牛乳
※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★鶏肉 ★大豆 ★ねぎ
★豆腐 ★油揚げ ★牛乳

<KOGOGAKU食育検定より>
4月17日 食育だよりから出題
 宮城県が養殖量全国1位の魚は?
A 銀鮭
B 紅鮭
C 白鮭

答え:A 銀鮭

宮城県は銀鮭養殖 全国1位!
 銀鮭は日本の漁業水域では水揚げされることがほとんどないため、1976年にアメリカから銀鮭の卵を輸入し、南三陸町の志津川湾にて海面養殖が始まり、1991年には2万7千トンあまりの養殖に成功しました。現在では、東日本大震災の影響もあり、年間1万トン前後の生産量になっていますが、その90%以上は宮城県で養殖されています。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配布している食に関するプリントです。

 

2月25日 ☺KOGOGAKUランチ☺

 

 

 

 

 

 

<☺本日の献立☺>
 米粉パン
 グラタン
 切り干し大根のりごまネーズサラダ
 ポトフ
☆フルーツクリーム
 牛乳
※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。
※ 「フルーツクリーム」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★パン(ひとめぼれ)
★米粉 ★牛乳

<KOGOGAKU食育検定より>
7月16日 食育だよりから出題
 フランス料理はどれ?
A クラムチャウダー
B ガパオライス
C ポトフ

 

答え:C ポトフ
 ※ A:アメリカ料理
   B:タイ料理
 ポトフはフランスの代表的な家庭料理のひとつです。日本で一般的なポトフは、ウインナーやベーコン、野菜をコンソメスープで煮込んだものですが、本場のポトフは、大きくカットした牛肉や野菜の入ったスープで、ハーブや塩こしょうで味つけし、メインディッシュとしても食べられています。残った煮汁は、別な料理の出汁としても使われているそうです。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

 

2月21日 ☺KOGOGAKUランチ☺

 

 

 

 

 

 

<☺本日の献立☺>
 のりのりごはん
 豚肉のアップルソース焼き
 にんじんしりしり
 ひきな汁
 牛乳
※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ねぎ(園芸班)
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★のり ★油揚げ ★豆腐 ★牛乳
※ 園芸班のねぎを使用できるのは、今年度は今日が最後です。園芸班のみなさんおいしいねぎをありがとうございました。

<本日の食育だよりより>
にんじんしりしりは
沖縄県の郷土料理

 にんじんしりしりは、「しりしり器」という大きな穴のおろし金でおろしたにんじんを、炒めて卵でとじた料理です。(しりしり器がない場合は、せん切りにします。)
 しりしり器は、沖縄県のほとんどの家庭の台所にあると言われていて、にんじんだけではなく、大根や青いパパイヤなどにも使われているそうです。
 「しりしり」とは、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

2月20日 ☺KOGOGAKUランチ☺

 

 

 

 

 

 

<☺本日の献立☺>
 みそラーメン
 すずかけぎょうざ
 かみかみサラダ
☆プリン
 牛乳

※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。
※ 「プリン」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★すずかけぎょうざ(豚肉)
★牛乳

<KOGOGAKU食育検定より>
1月29日 食育だよりから出題
 よくかんで食べるといいこといっぱい。合い言葉は?
A ひみこのはがい~ぜ
B ひみこのめがい~ぜ
C ひみこのてがい~ぜ

答え:A ひみこのはがい~ぜ

よくかんで食べるといいこといっぱい!
合い言葉は「ひみこのはがい~ぜ」
~よくかむ8大効用~
「ひ」肥満予防
「み」味覚の発達
「こ」言葉の発音はっきり
「の」脳の発達
「は」歯の病気予防
「が」がん予防
「いー」胃腸快調
「ぜ」全力投球

※ 「ひみこのはがいーぜ」は、日本咀嚼学会が提案しているものです。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

 

2月19日 KOGOGAKUランチ<みやぎ水産の日>

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 味付けのり
 ささかまみそマヨネーズ焼き
 ひじきともやしのごまサラダ
 いわしのすり身汁
 ジョア

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ねぎ(園芸班)
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★のり ★ささかまぼこ
★いわし ★豆腐

<本日の食育だよりより>
今月紹介するみやぎの水産物
「のり」
☆のりの養殖は明治時代から!
  宮城県では、明治時代からのりの養殖をしており、毎年シーズンになると全国に先駆けて「初のり」を生産しています。

☆うま味もあって栄養満点!
 のりには、日本料理に欠かせない「かつお節」と「昆布」の「うま味成分」が含まれているため、そのまま食べてもおいしく、腸内環境を整えたり、美肌、生活習慣病予防にも効果的です。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

2月18日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 セルフハンバーガー
 だいこんサラダ
 ミネストローネ
☆フルーツポンチ
 牛乳
※ 「フルーツポンチ」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)
★わかめ ★牛乳

<KOGOGAKU食育検定より>
11月26日 食育だよりから出題
 「食物せんい」のはたらきでないものは?
A 腸を元気にする
B 血管の病気を予防
C 筋肉の素になる

答え:C 筋肉の素になる

食物せんいの働き
 食物せんいは、体の栄養にはなりませんが、体の中で大切な働きをしています。

① 食べ過ぎを防ぐ
 食べものが胃の中に長くとどまるようにしてくれるから、おなかが空きにくくなる。

② 血管の病気を予防
 腸に着いた余分なコレステロールなどのいらない物質を、スポンジみたいに吸い取ってくれる。

③ 腸を元気にする
 食物せんいは、腸の中の良い菌のエサになり良い菌を増やして、悪い菌をやっつけて腸を元気にする。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。 


 

2月17日 ☺KOGOGAKUランチ☺

 

 

 

 

 

 

<☺本日の献立☺>
 わかめごはん
 みそとんかつ
 ひじきの煮物
 ふのりのみそ汁
 牛乳
※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ねぎ(園芸班)
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★みそ ★大豆 ★豆腐
★えのき ★牛乳

<KOGOGAKU食育検定より>
12月20日 食育だよりから出題
 今年度、園芸班で栽培した「かぼちゃ」の品種は?
A ほっとけ栗たん
B ほっとけかぼちゃん
C ほっとけパンプキン

 

答え:A ほっとけ栗たん
 「ほっとけ栗たん」は、甘みが強く、ホクホクとしたおいしいかぼちゃです。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。