3月24日(金)に,体育館にて令和4年度修業式が行われました。
始めに校長先生から「成長」をキーワードとし,「挑戦することが成長である」「失敗することは次の挑戦への知識となる」「新しい学年になっても自分の目標に向けて挑戦を重ねていく」姿を見せてほしいとのお話をいただきました。話を聞いた生徒たちは,それぞれ自分の1年間を振り返りながら新年度に向けて気持ちを引き締めていました。
次に,各学年代表生徒による発表がありました。どの生徒も,1年間で得た成果や課題に加え,新年度への決意を述べており,1年間の成長が感じられる発表となりました。
また,養護教諭や生徒指導部長から春休み中の生活について,注意事項などの話もありました。その後,学年集会やLHRの中で,春休みや新年度に向けての連絡事項などが生徒たちに伝えられました。また,各学級担任から1年間の成長の証である通知表が各生徒に手渡されました。
今年度も,多くの皆様方の御支援・御協力をいただきました。心より感謝申し上げます。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。
3月22日(水)平年以上に気温が上がった暖かい日に,今年度最後の大掃除を実施しました。
普段の掃除ではなかなか手が回らなかった箇所の掃除に取り組みました。
全体説明の後,それぞれの分担場所へ移動して掃除を開始しました。
玄関掃除は水をまいてタイルを擦り,外倉庫は荷物を全部出して掃除をしました。
集会室掃除では,畳上げをして床板の掃除機掛けを行いました。
食堂掃除では,テーブルをきれいになるまで磨き上げました。
浴室掃除では,窓のレール掃除やタイルのカビ取りなどを行いました。
その他,洗面室やトイレ,廊下の壁拭きなどにも取り組みました。
次年度も寄宿舎に残る生徒もいますが,今週末で退舎する生徒が多く,集大成として生徒一人一人のやる気が感じらる大掃除になりました
<本日の献立> 塩野菜ラーメン メンチカツ 切り干し大根のりごまネーズサラダ ヨーグルト 牛乳※ 「塩野菜ラーメン」は,給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。<本日のみやぎのおいしい食材>★ねぎ ★チンゲンサイ★ヨーグルト ★牛乳<給食室より> 今年度の給食は,本日が最後です。 年度初めに比べて給食の準備が早くなり,給食を食べる時間が増えたことや,苦手なものがあってもチャレンジして食べていることから,残食が少なくなりました。 来年度もみんなが笑顔になれる給食を目指して,給食室一同,給食を作りたいと思っておりますので,よろしくお願いいたします。
<本日の献立> ごはん 酢豚 はるさめサラダ わかめスープ 牛乳※ 「酢豚」は,給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。<本日のみやぎのおいしい食材>★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)★わかめ ★豆腐 ★ねぎ★えのき ★牛乳<本日のもぐもぐつうしんより>★たべものクイズ★ 「わかめ」や「こんぶ」の表面は,「ヌルヌル」しています。このヌルヌルしているものには,ある成分が含まれているのですが,その成分は次の3つのうちどれでしょう?① 食物せんい② ビタミン③ 脂肪答え:① 食物せんい 「わかめ」や「こんぶ」などの海藻の仲間は,表面が「ヌルヌル」しているものが多いですが,その「ヌルヌル」には,「フコダイン」や「アルギン酸」とよばれる「食物せんい」が含まれています。この「食物せんい」には,血圧を下げたり,コレステロールを減らしたり,おなかの中をそうじしてくれるはたらきがあるといわれています。
※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。
<本日の献立> 油麩丼 マカロニサラダ なめこ汁 牛乳<本日のみやぎのおいしい食材>★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)★油麩 ★ねぎ ★なめこ★みそ ★こんにゃく ★牛乳<もぐもぐ検定より> 5月20日 もぐもぐつうしんから出題 宮城県の郷土料理「おくずかけ」を「すっぽこ汁」と呼んでいるのはどこ?
A 仙台市B 美里町C 大崎市
答え: B 美里町 宮城県の郷土料理「おくずかけ」のことを,美里町周辺では「すっぽこ汁」とよびます。 野菜のほかに,うーめんなどを入れ,しょうゆで味付けをして片栗粉でとろみをつけたもので,精進料理としてお盆やお彼岸に食べることが多いようです。 「すっぽこ」という名前の由来は諸説ありますが,昔は,野菜の切れ端を使って作っており, 野菜の切れ端を「しっぽ」と呼び,「しっぽ」がなまって「すっぽこ」となり,野菜の切れ端を無駄なく使った具だくさんの汁物であるころから「すっぽこ汁」と呼ばれるようになったと言われています。
※ もぐもぐ検定は,給食時に配布している「もぐもぐつうしん」から問題が出題される本校独自の取り組みです。
<本日の献立> ごはん チンジャオロースー ナムル ワンタンスープ 牛乳<本日のみやぎのおいしい食材>★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)★ねぎ ★チンゲンサイ ★牛乳<本日のもぐもぐつうしんより> 本校の給食献立表には「かめ」のマークがついている日があります。 その日は「かむかむデー」としてかみごたえのある食材を使ったメニューになっています。 よくかんで食べることは「むし歯予防」「食べ過ぎ予防」「味覚の発達」「脳のはたらきをよくする」「胃腸の調子をよくする」など,体にいいことがたくさんあります。 みなさんがどのくらい「よくかんで食べている」のか,チェックしてみましょう。(配布したプリントには,チェックシートを掲載しました。)※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。
<本日の献立> ミートソーススパゲティ グリーンサラダ ロールケーキ 牛乳※ 「ミートソーススパゲティ」は,給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。<本日のみやぎのおいしい食材>★えだまめ ★パプリカ ★牛乳<本日のもぐもぐつうしんより>★たべものなぞなぞ★ 牛乳を逆さにするとできる木の実ってなあに? ヒント:「牛乳」を英語で言うと・・・答え: クルミ 「クルミ」は,「黒い実」「クルクル転がる実」から,名付けられたと言われています。※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。
<本日の献立> のりのりごはん チキンカツ キャベツのおかかあえ はるさめ汁 牛乳※ 「のりのりごはん」は,給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。<本日のみやぎのおいしい食材>★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)★のり ★鶏肉 ★ねぎ<もぐもぐ検定より> 5月17日 もぐもぐつうしんから出題 アスパラガスに含まれる「アスパラギン酸」のおもな働きは?A 脳のエネルギーのもとになるB 髪の毛を増やすC 体の疲れをとり,スタミナをつける答え:C 体の疲れをとり,スタミナをつける アスパラガスは,「アスパラギン酸」のおかげで,1日に10cmほども伸びるパワフル野菜です。収穫しないでおくと1mくらいまで成長するそうです。 アスパラガスは,トップアスリートのための食事プログラム(日本オリンピック委員会)に取り入れられたほど,疲労回復効果の高い野菜です。そのパワーの源は,「アスパラギン酸」。体が疲れたときは,カリウムやマグネシウムの補給が必要ですが,アスパラギン酸には,これらの栄養素の吸収をよくする働きがあります。また,乳酸(疲労物質)の燃焼を助けたり,アンモニアを除去するなど,疲...
<本日の献立> セルフ照り焼きバーガー コールスローサラダ 卵スープ プリン 牛乳※ 「プリン」は,給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。<本日のみやぎのおいしい食材>★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)★卵 ★牛乳<もぐもぐつうしんより>★たべものクイズ★ 今日の給食にも使っている「キャベツ」は,今から170~180年前に長崎に伝えられました。その当時は,キャベツのことを伝えた国の名前をとって「○○○○菜」とよんでいました。キャベツを伝えた国とは,次の3つのうちどこの国でしょうか?① イギリス② オランダ ③ スペイン答え:② オランダ 「キャベツ」は,オランダ人によって長崎に伝えられたので,「オランダ菜」とよばれていました。「キャベツ」には,食べすぎやストレスで荒れてしまった胃を健康な状態にもどしてくれるといわれている「ビタミンU」がたくさん含まれています。※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。
<本日の献立> ごはん 五目厚焼き卵 もやしのごまあえ ひきな汁 牛乳<本日のみやぎのおいしい食材>★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)★卵 ★えのき ★豆腐 ★ねぎ★油揚げ ★みそ ★牛乳<もぐもぐ検定より>5月30日 もぐもぐつうしんから出題 「うーめん」はどこの特産品?A 仙台市B 大崎市C 白石市答え: C 白石市 「心温まる うーめん物語」 時は江戸時代,宮城県の白石城下に住む味右衛門という若者が,旅のお坊さんから,油を使わずに,小麦粉と水だけを使って作るめんの作り方を教わりました。 味右衛門の父親は,胃の病気で苦しんでいたため,「胃に優しい油を使わないめんなら,父も食べられるのでは」と思い,作って食べさせたところ,父親は喜んで食べ,病気は少しずつよくなっていきました。 この話を聞いた白石城のお殿様の片倉公は,味右衛門の父親に対する温かい気持ちに感動し,このめんを漢字で「温かい麺」と書いて「うーめん」と名づけました。味右衛門はその後,城下にうーめんの作り方を広め,現在では,白石市の特産品になっています。※ もぐもぐ検定は,給食時に配布している「もぐもぐつうしん」から問題が出題され...
<本日の献立> ごはん いわしみぞれ煮 油麩じゃが 厚揚げのみそ汁 牛乳<本日のみやぎのおいしい食材>★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)★油麩 ★みそ ★牛乳<もぐもぐ検定より>10月4日 もぐもぐつうしんから出題美里町北浦のオリジナル品種の梨は?A ヤッピーB マッピーC アッピー答え: C アッピー はじまりは「リンゴナシ」
「リンゴナシ」は,美里町北浦地区で,昭和30年代に「リンゴ」と「ナシ」を掛け合わせて生まれた果物です。実が大きくなるにつれて実の中に茶色い斑点がでてしまう問題があったため,生産者が減り,幻の果物になりかけていました。そこで,地域の貴重な財産として復活させようと,地元の高等学校の先生と梨農家の方が研究会を作り,栽培方法等の研究をすすめ,平成5年に「初姫」という品種を登録しました。その初姫をもとに,さらに研究を重ね,「アップル(リンゴ)」と「ペア(ナシ)」をあわせて「アッピー」と名付け,美里町北浦のオリジナル品種として平成17年に品種登録されました。※ もぐもぐ検定は,給食時に配布している「もぐもぐつうしん」から問題が出題される本校独自の取り組みです。
<本日の献立> みそラーメン しゅうまい わかめサラダ 牛乳※ 「みそラーメン」は,給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。<本日のみやぎのおいしい食材>★わかめ ★ねぎ ★牛乳<もぐもぐ検定より> 7月19日 もうもぐつうしんから出題「スイカ」を漢字で書くと?A 南瓜B 西瓜C 胡瓜答え:B(Aはかぼちゃ・Cはきゅうり) 「スイカ」の原産地はアフリカで,野菜の仲間です。メロンやいちごと同じく,くだものに近い野菜として「果菜」ともよばれています。 ※ もぐもぐ検定は,給食時に配布している「もぐもぐつうしん」から問題が出題される本校独自の取り組みです。
2月18日(土)から26日(日)まで,美里町近代文学館町民ギャラリーにおいて,第2回コゴタブルー展が開催されました。展覧会では,生徒が美術の授業で制作した藍染め作品を中心に,絵画や立体の作品も展示されました。
鑑賞した生徒たちは,とても綺麗に飾られている作品を見て嬉しそうな表情を浮かべていました。また,自分とは違った色合いや技法で作られた他の作品をじっくりと鑑賞していました。
会期中は地域の方々だけではなく,遠方からも足を運んでいただき,たくさんの温かな感想や言葉をいただきました。本当にありがとうございました。また,本展覧会開催に際し,関係する多くの方々に御支援・御協力をいただきました。重ねて感謝申し上げます。
<本日の献立> ごはん 鶏のから揚げ ひじきの煮物 キャベツのみそ汁 牛乳※ 「鶏のから揚げ」は,給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。<本日のみやぎのおいしい食材>★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)★鶏肉 ★大豆 ★キャベツ★ねぎ ★油揚げ ★豆腐★牛乳<もぐもぐ検定より> 9月2日 もぐもぐつうしんから出題 今年度園芸班で栽培した「なす」の品種はどれ?A なすべえB はちべえC くろべえ答え:C くろべえ「なす」の原産地は「インド」と言われており,今から2000年以上前から栽培されていたと考えられています。日本には,1300年くらい前に伝わりました。 なすは夏野菜とも言われ,夏バテの解消に役立ちます。その理由は,体を冷やす作用があることと,「コリン」というビタミンが,胃液の分泌を促進するので,暑さで食欲がなくなってしまうのを解消してくれるからです。そのほか,シミ・ソバカス・シワ等の肌の老化予防や,高血圧・動脈硬化などの生活習慣病の予防に役立ちます。※ もぐもぐ検定は,給食時に配布している「もぐもぐつうしん」から問題が出題される本校独自の取り組みです。
<本日の献立> ココアパン ペンネのトマトソース煮 カラフルサラダ かぶのスープ オレンジ 牛乳※ 「ペンネのトマトソース煮」は,給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。<本日のみやぎのおいしい食材>★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)★鶏肉 ★パプリカ ★えだまめ★ねぎ ★牛乳<もぐもぐ検定より>9月29日 もぐもぐつうしんから出題 給食で出た美里町産りんごの品種は?A ジョナゴールドB 紅将軍C 王林
答え:B 紅将軍 「紅将軍」は,山形県東根市で,「ふじ」の枝変わり(突然変異)から誕生した「早生ふじ」とも呼ばれる「やたか」の枝変わりで誕生し,1993年に品種登録されました。 主な生産地は,北海道・山形県・青森県で,栽培面積は19.6ヘクタールで,りんご全体の栽培面積の約0.05%と少なく,あまり市場には出回らない品種です。※ 栽培面積:令和元年度産特産果樹生産動態等調査(農林水産省)より※ もぐもぐ検定は,給食時に配布している「もぐもぐつうしん」から問題が出題される本校独自の取り組みです。
令和4年度学校評価 集計結果をアップロードしました。学校評価からご覧ください。
ほけんだよりを更新しました。各種おたよりからご覧ください。
<本日の献立> ごはん みそとんかつ 糸寒天のサラダ 卵となめこのスープ 牛乳※ 「みそとんかつ」は,給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。<本日のみやぎのおいしい食材>★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)★卵 ★みそ ★なめこ★チンゲンサイ ★牛乳<もぐもぐ検定より>4月27日 もぐもぐつうしんから出題 戦国時代に,戦に持って行って長期間くさらなかったことで有名なみそは?A 信州みそB 八丁みそC 仙台みそ答え: C 仙台みそ 「みそ」は,和食に欠かせない健康食品で今から400年くらい前の戦国時代の武将たちも,「みそ」を大切にしていました。 「仙台みそ」は,伊達政宗が,朝鮮に軍隊をつれて行ったときに持っていき,ほかの軍隊のみそがくさってしまっても,仙台みそだけは,くさらなかったことで有名になり,江戸で流行したといわれている,赤色の辛口のみそです。 なお,「信州みそ」は,武田信玄が治めていた信州(今の長野県)で作られていて,黄土色の辛口のみそです。 また,「八丁みそ」は,徳川家康が生まれた三河(今の愛知県)で作られていて,こげ茶色に近い濃い赤色をしており,このみそから...
3月2日(木)に卒業式が行われ,寄宿舎で3年間過ごした7人の卒業生が巣立っていきました。
前日は,早い時間の放課だったので,翌日の退舎に向け荷物をまとめました。1,2年生が帰ってきてからは,卒業アルバムにメッセージを書いてもらったり,後輩と一緒に近くの公園で遊んだりと,思い思いに過ごしていました。
卒業式の朝,登校前に7人から指導員に向けてあいさつがあり,3年間の感謝の気持ちを伝えてくれました。
3月2日(木),本校体育館にて令和4年度 第33回卒業証書授与式が挙行されました。今回は4年ぶりに在校生も同席し,学校全体で卒業生を祝うことができました。
当日は暖かく穏やかな気候の中,卒業生は緊張しながらも落ち着いた様子で卒業証書授与式に出席していました。感極まり涙を見せる場面もあり,感謝と希望に満ちた式となりました。
今年度の卒業生は,新型コロナウィルス感染症に大きな影響を受けた学校生活でしたが,本校でのさまざまな学習活動をとおし,社会の中で「明るく 優しく たくましく」生きることを学んだ3年間となりました。
卒業生に向けて温かいお言葉(祝電・祝詞など)を,たくさんの方々からいただきました。心より感謝申し上げます。
また,保護者の皆様方におかれましては,これまで本校の教育活動に御支援・御協力をいただきまして心より感謝申し上げます。
卒業生は,これまでの生活で得た絆を胸に,新たな未来へ歩き出していきます。今後の卒業生の活躍を心より願っています。
<本日の献立> ちらしずし 豆腐ハンバーグ おひたし すまし汁 三色ゼリー 牛乳※ 「ちらしずし」は,給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。<本日のみやぎのおいしい食材>★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)★油揚げ ★ねぎ★牛乳 ★わかめ<本日のもぐもぐつうしんより>今日は「ひなまつり給食」です。☆ちらしずし・・・すし酢,具材も給食室で味付けしました。☆豆腐ハンバーグ・・・花の形をしたハンバーグです。☆すまし汁・・・花の形をしたにんじんが入っています。☆三色ゼリー・・・ひなまつりに飾る菱餅をイメージしたゼリーです。※ もぐもぐつうしんは,給食時に配布している食に関するプリントです。
<本日の献立> 野菜しょうゆラーメン コロッケ だいこんサラダ 牛乳※ 「野菜しょうゆラーメン」は,給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。<本日のみやぎのおいしい食材>★白菜 ★ねぎ ★わかめ★チンゲンサイ ★牛乳<もぐもぐ検定より>11月8日 もぐもぐつうしんから出題 よくかんで食べると8つのいいことがあることを表した標語は?A よいこのはがいーぜB ひみこのはがいーぜC たらこのはがいーぜ答え:B ひみこのはがいーぜ 小牛田高等学園の給食では,よくかんで食べることを意識してもらうために,献立表に「かめ」のマークをつけて「かむかむデー」を設定し,かみごたえのある食材を使った給食にしています。 「よくかんで食べる」ことは,むし歯予防のほかにも,いいことがたくさんあり,それを表した言葉がありますので,紹介します 「ひみこのはがいーぜ」 ~よくかむ8大効用~「ひ」肥満予防「み」味覚の発達「こ」言葉の発音はっきり「の」脳の発達「は」歯の病気予防「が」がん予防「いー」胃腸快調「ぜ」全力投球
※ 「ひみこのはがいーぜ」は,日本咀嚼学会が提案しているものです。※ もぐもぐ検定は...
<本日の献立> ごはん チキンカレー コーンサラダ ケーキ 牛乳※ 「カレー」と「ケーキ」は,給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。※ 3年生は,今日が最後の給食です。生徒たちは,3年間の給食の思い出をかみしめながら給食を食べていました。卒業後の生徒たちの活躍を,給食室一同応援しています。<本日のみやぎのおいしい食材>★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)★鶏肉 ★牛乳<もぐもぐ検定より> 4月18日 もぐもぐつうしんから出題「カレー」の生まれた国は「インド」ですが,日本には違う国から伝わりました。さて,その国は?A アメリカB イギリスC イタリア答え:B イギリス 「カレー」とは,インドの言葉で「ソース」のことをいいます。インドのスパイス料理が,イギリスに「カリー土ライス」として伝わり,その後,イギリスから日本に伝えられたといわれています。※ もぐもぐ検定は,給食時に配布している「もぐもぐつうしん」から問題が出題される本校独自の取り組みです。
令和5年2月24日(金)に,予餞会が行われました。新生徒会長のあいさつからスタートして,総合文化部音楽班,フラダンス部,伝統文化部や総合的な探究の時間の各講座から発表がありました。1・2年生から3年生へ,最後に3年生から在校生へのメッセージと各学年の発表がありました。コントや合唱や映像を組み合わせて作成したスライドなどアイディアと工夫を凝らした発表があり,楽しい時間となりました。
3年生は,3年間を過ごした学び舎を旅立つ卒業式が近づいてきています。
<本日の献立> ココアパン 豚肉のアップルソース焼き まめまめサラダ ミネストローネ フルーツ杏仁 牛乳※ 「フルーツ杏仁」は,学校給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。<本日のみやぎのおいしい食材>★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)★大豆 ★えだまめ ★牛乳<もぐもぐ検定より> 11月30日 もぐもぐつうしんから出題 スペイン料理はどれ?A トックB クラムチャウダーC パエリア答え:C パエリア 「パエリア」は,スペイン東部のバレンシア地方発祥の料理です。「トック」は韓国料理,「クラムチャウダー」はアメリカ料理です。 パエリアのほかに給食で出たスペイン料理は,「鶏肉のチリンドロン煮(鶏肉・トマト・ピーマン・たまねぎを炒めた料理)」「エンサラダ・デ・パスタ(パスタのサラダ)」「ソパ・デ・アホ(にんにくスープ)」です。※ もぐもぐ検定は,給食時に配布している「もぐもぐつうしん」から問題が出題される本校独自の取り組みです。
<本日の献立> ビビンバ 卵となめこのスープ フルーツヨーグルト 牛乳※ 本日の献立は,3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。<本日のみやぎのおいしい食材>★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)★ねぎ ★なめこ ★卵★チンゲンサイ ★牛乳<もぐもぐ検定より>4月14日 もぐもぐつうしんから出題 「ヨーグルト」が生まれた国は?A オランダB スイスC ブルガリア答え:C ブルガリア 中央アジアに,羊の大群を飼育することで知られている,ブルガリアの先住民トラキア人がいました。ある時,羊の乳をうっかり置き忘れていたら,酸味のあるさわやかな飲み物に変わっていたのです。それが,ヨーグルトの誕生といわれています。※ もぐもぐ検定は,給食時に配布している「もぐもぐつうしん」から問題が出題される本校独自の取り組みです。
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