<本日の献立> バターロールパン ホワイトシチュー ブロッコリーサラダ バナナ 牛乳※ 「ホワイトシチュー」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。※ ホワイトシチューのルウは、米粉を使って手作りしています。<本日のみやぎのおいしい食材>★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)★米粉 ★牛乳<本日のもぐもぐつうしんより>★たべものクイズ★ バナナは、皮の状態が、次の3つのうちのどれかになっているものを食べると、人の体の免疫を強くする効果があると言われています。さて、それはどれでしょうか?① 黄緑色のバナナ② 黄色のバナナ③ 黒いはん点が出てきたバナナ答え: ③ 黒いはん点が出てきたバナナ 「バナナ」は、黄緑色のうちに収穫されます。それから時間がたつにつれて黄色くなり、さらに時間がたつと、皮の表面に「黒いはん点」が出てきます。その「黒いはん点」は「シュガースポット」と呼ばれていて、この「シュガースポット」が多く出てくる頃が、栄養価が一番高く、甘みも増しておいしくなります。また、シュガースポットが多いほどガンを予防する効果が高いと言われています。
※ もぐもぐつうしんは、給...
<本日の献立> ごはん 松風焼き すきこんぶの煮物 はるさめ汁 牛乳※ 「すきこんぶの煮物」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。<本日のみやぎのおいしい食材>★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)★鶏肉 ★ねぎ ★大豆★みそ ★牛乳<本日のもぐもぐつうしんより>「松風焼き」
今日の給食の「松風焼き」は、鶏挽肉で作ったみそ味のハンバーグみたいなものです。給食では表面に「ごま」をまぶしてありますが、本来の松風焼きは「ケシの実」(あんパンの上にくっついていることがある小さい粒々)をまぶします。 陸に入り込んだ海を「浦」といい、浦の砂浜には、松の木が生えていることが多いです。昔の人のことばで、「浦は寂しい松風の音」というものがあります。「浦の松の林に吹く風はさみしい」という意味です。このことばにかけて、「表にはケシの実(給食ではごま)がついているけれど、裏には何もついていなくてさびしいおかず」なので「松風焼き」という名前になったそうです。なんとも風流ですね~。
※ もぐもぐつうしんは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
<本日の献立> 五目うどん メンチカツ もやしのごまあえ 牛乳※ 「五目うどん」と「メンチカツ」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。<本日のみやぎのおいしい食材>★豚肉 ★キャベツ ★油揚げ★ねぎ ★牛乳<本日のもぐもぐつうしんより>★たべものクイズ★ 「メンチカツ」という名前は次の3つのうち、どこの国でつけられた名前でしょうか?① メキシコ② 日本③ フランス答え: ② 日本 「メンチカツ」という名前は、日本でつけられた名前です。名前がつけられた頃は、肉などを細かく刻むという意味の「ミンス」という言葉から転じた「メンチ」という言葉と、お肉を油で揚げる「カツレツ」という言葉を結びつけて「メンチカツレツ」と呼んでいたようです。それがさらに短く略されて「メンチカツ」となったそうです。
※ もぐもぐつうしんは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
<本日の献立> ごはん 味付けのり いわしみぞれ煮 肉じゃが なめこ汁 牛乳※ 「肉じゃが」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。<本日のみやぎのおいしい食材>★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)★のり ★なめこ ★豆腐★みそ ★牛乳<本日のもぐもぐつうしんより>★たべものクイズ★ 今日の給食にも出ている「肉じゃが」は、ある料理をヒントに考えられた料理です。その料理とは、次の3つのうちどれでしょうか?① すきやき② ビーフシチュー③ カレーライス答え: ② ビーフシチュー 今から120年前の明治34年、京都府にあった舞鶴海軍鎮守府に初代司令官として東郷平八郎が着任しました。東郷さんは若い頃、イギリスに留学していました。その時に食べたビーフシチューの味が忘れられず、料理長に頼んで船で食べる食事として作ってもらいました。しかし、当時の日本にはデミグラスソースもワインもなく、頼まれた料理長もビーフシチューを見たことも、食べたこともなかったため、東郷さんの話からイメージして、「しょう油」と「砂糖」を使って作ったのが、肉じゃがのはじまりと言われています。(諸説あります)
※ もぐもぐ...
<本日の献立> ココアパン マカロニ米粉グラタン にんじんサラダ コンソメスープ プリン 牛乳※ 「プリン」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。<本日のみやぎのおいしい食材>★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)★米粉 ★牛乳<本日のもぐもぐつうしんより>しいたけの栄養「しいたけ」は、日本独特の品種です。「しい、かし、栗、なら、くぬぎ」などの枯れ木に繁殖します。しいたけは低カロリーで、さまざまな栄養成分を含んでいるほか、うま味成分の「グアニル酸」を含んでおり、しいたけを料理に使うことで、おいしい出汁がでます。今日の給食でも、スープに「干し椎茸」と「干し椎茸のもどし汁」を使っています。☆エリタデニン しいたけ特有の栄養成分。血の流れを良くしたり、コレステロールの上昇を抑えたり、血圧を下げてくれる働きがあり、「生活習慣病」を予防する効果があります。☆エルゴステロール ビタミンDのもとになる成分で、紫外線に当たることでビタミンDになります。日光に当たった干し椎茸に多く含まれています。ビタミンDは、骨を元気にする働きがあり、骨がもろくなって骨折する「骨粗鬆症」を予...
新年を迎えて冬季休業が明けた小牛田の生活は、1,2月があっと言う間に過ぎ、3月に入っています。改めまして、本年もよろしくお願いします。
3/1(金)に卒業証書授与式が行われ、寄宿舎に在籍している3年生5人も巣立っていきました。家庭から離れた生活に少し寂しい気持ちはありながらも、自分の身の回りのことを本当に頑張ってきました。3年間アイロン掛けに取り組んできた生徒は、最後の晩となる卒業式前日にも明日着るワイシャツを丁寧に、アイロン掛けに励んでいました。特に第3学年となった今年度は、1,2年生をいつも優しく見守ってくれていた5人です。4月からは社会人として、それぞれの進路先や地域で、多くの人と出会いながら更に成長し、活躍してくれることと期待しています。今回は、後輩たちに常に先輩の姿を背中で見せてきた3年生の様子をお伝えします。
<1月、2月>
【寒い日も楽しく外で遊ぶ】 【率先して後輩の活動を手伝う】 【寒い朝でも外に出て窓掃除】
【自動車教習をオンライン受講】 【分散会で乾杯!詳細は次号で】 【いよいよ荷造り】
<本日の献立> ごはん 鶏肉バンバンジーソースかけ 切り干し大根煮 キャベツのみそ汁 牛乳※ 「鶏肉バンバンジーソースかけ」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。
<本日のみやぎのおいしい食材>★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)★鶏肉 ★ねぎ ★油揚げ★みそ ★牛乳<本日のもぐもぐつうしんより>★たべものクイズ★ 「みそ」は、和食に欠かせない健康食品で今から400年くらい前の戦国時代の武将たちも、「みそ」を大切にしていました。なかでも、戦に持って行って、長期間くさらなかったことで有名になり、江戸(今の東京)で流行したみそがあります。それは次の3つのうちどれでしょうか?
① 信州みそ② 八丁みそ③ 仙台みそ
答え:③ 仙台みそ
「仙台みそ」は、伊達政宗が朝鮮に軍隊をつれて行ったときに持っていき、ほかの軍隊のみそがくさってしまっても、仙台みそだけは、くさらなかったことで有名になり、江戸で流行した赤色の辛口のみそです。 「信州みそ」は、武田信玄が治めていた信州(今の長野県)で作られていて、黄土色の辛口のみそです。 「八丁みそ」は、徳川家康が生まれた三河(今の愛知県)で...
<本日の献立> ちらしずし おひたし すまし汁 ひなあられ 牛乳<本日のみやぎのおいしい食材>★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)★油揚げ ★ねぎ ★わかめ ★牛乳<本日のもぐもぐつうしんより>今日は、ひと足早い「ひなまつり給食」です。
ちらしずし・・・すし酢、具材も給食室で味付けしました。すまし汁・・・花の形をした麩が入っています。ひなあられ・・・ひなまつりで食べるあられです。
今年は、食堂入り口に飾ってある手作りの「ひな飾り」が、心を和ませてくれました。
<本日の献立> ごはん ミートボールカレー コールスローサラダ お祝いゼリー 牛乳<本日のみやぎのおいしい食材>★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)★キャベツ ★牛乳<本日のもぐもぐつうしんより> 本校の給食献立表には「かめ」のマークがついている日があります。 その日は「かむかむデー」としてかみごたえのある食材を使ったメニューになっています。 よくかんで食べることは「むし歯予防」「食べ過ぎ予防」「味覚の発達」「脳のはたらきをよくする」「胃腸の調子をよくする」など、体にいいことがたくさんあります。 みなさんがどのくらい「よくかんで食べている」のか、チェックしてみましょう。(配布したプリントには、チェックシートを掲載しました。)
<本日の献立> ごはん 鶏のから揚げ マカロニサラダ わかめ汁 牛乳※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。
<本日のみやぎのおいしい食材>★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)★キャベツ ★わかめ ★ねぎ★豆腐 ★みそ
<本日のもぐもぐつうしんより>5月19日 もぐもぐつうしんから出題 宮城県の郷土料理「おくずかけ」を「すっぽこ汁」と呼んでいるのはどこ?A 仙台市B 美里町C 大﨑市答え: B 美里町 宮城県の郷土料理「おくずかけ」のことを、美里町周辺では「すっぽこ汁」とよびます。野菜のほかに、うーめんなどを入れ、しょうゆで味付けをして片栗粉でとろみをつけたもので、精進料理としてお盆やお彼岸に食べることが多いようです。 「すっぽこ」という名前の由来は諸説ありますが、昔は、野菜の切れ端を使って作っており、 野菜の切れ端を「しっぽ」と呼び、「しっぽ」がなまって「すっぽこ」となり、野菜の切れ端を無駄なく使った具だくさんの汁物であるころから「すっぽこ汁」と呼ばれるようになったと言われています。 美里町には、すっぽこ汁が好きすぎて、自らすっぽこ汁にとびこんだといわれる「すっぽこ...
<本日の献立> 食パン ジャム ハンバーグケチャップソースかけ まめまめサラダ 卵スープ フルーツクリーム 牛乳※ 「フルーツクリーム」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。
<本日のみやぎのおいしい食材>★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)★大豆 ★鶏卵 ★牛乳<本日のもぐもぐつうしんより>7月21日 もぐもぐつうしんから出題 「スイカ」を漢字で書くと?A 南瓜B 西瓜C 胡瓜答え: B 西瓜(A かぼちゃ C きゅうり)「スイカ」の原産地はアフリカで、野菜の仲間です。メロンやいちごと同じく、くだものに近い野菜として「果菜」とも呼ばれています。
<本日の献立> ごはん チンジャオロースー おかかあえ どさんこ汁 牛乳※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。<本日のみやぎのおいしい食材>★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)★豆腐 ★ねぎ ★みそ ★牛乳<本日のもぐもぐつうしんより>9月4日 もぐもぐつうしんから出題 味をつけるために使う調味料は、「さしすせそ」の順番で入れるといいと言われています。「さ」は「砂糖」ですが、「せ」は?
A 酒B 醤油C みりん答え: B 醤油 料理をする時に、味をつけるために使う調味料は、昔から「さしすせそ」の順番で入れるといいと言われています。「さ」は「砂糖」、「し」は「塩」、「す」は「酢」、「せ」は「醤油」、「そ」は、「味噌」のことです。 醤油や味噌などは,長い時間加熱すると、味や風味が失われたり、一緒に調理する材料をかたくしてしまうので、醤油や味噌は、後の方で入れます。この順番を覚えておくと、料理をする時に役に立ちますよ。
<本日の献立> みそラーメン チキンカツ おひたし フルーツポンチ 牛乳※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。※ 「フルーツポンチ」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。<本日のみやぎのおいしい食材>★ねぎ ★牛乳<本日のもぐもぐつうしんより> 11月8日・11月14日 もぐもぐつうしんから出題 給食で出た美里町産りんごの品種は?A ジョナゴールドB ぐんま名月C 王林答え: B ぐんま名月 「ぐんま名月」は、群馬県沼田市で「あかぎ」と「ふじ」を交配させ、1991年に品種登録されました。皮の色は黄緑色から黄色で、日光が当たる加減によって赤く染まる部分があります。酸味が少なく、ジューシーな味わいです。
<本日の献立> ごはん キムたくごはんの具 ナムル 卵となめこスープ 牛乳※ 「キムたくごはん」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。<本日のみやぎのおいしい食材>★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)★ねぎ ★鶏卵 ★なめこ★チンゲンサイ ★牛乳<本日のもぐもぐつうしんより>4月26日 もぐもぐつうしんから出題 「いわし」を漢字で書くと?A 鮭B 鱈C 鰯答え: C 鰯(A さけ B たら)「いわし」の名前の由来は、海から水揚げされるとすぐに弱って、鮮度が落ちるので、「弱」という字が使われ、「よわし」という言葉がなまって「いわし」になったと言われています。(諸説あります) いわしは、筋肉のもとになる「たんぱく質」や、エネルギーのもとになる「脂質」が豊富です。いわしの脂質には、脳のはたらきをよくしたり、コレステロールや血圧を下げたり、血液をサラサラにしたりするはたらきがあると言われています。いわしは、「泳ぐカルシウム」といわれるほど、カルシウムが多い魚です。
<本日の献立> バターロールパン オムレツ マカロニサラダ ミネストローネ 牛乳※本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。<本日のみやぎのおいしい食材>★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)★牛乳<本日のもぐもぐつうしんより>7月12日 もぐもぐつうしんから出題 タイ料理はどれ?A クラムチャウダーB トムヤムクンC サルチ・パパ答え: B トムヤムクン タイの料理は、主食は米。インディカ米の一種であるタイ米が食べられています。タイの基本的な食事では、白米にトムヤムスープ、野菜炒めなどのおかずが添えられています。タイでは、ひとつの料理に辛い味・すっぱい味・甘い味などが混ざり合っている状態がおいしいとされています。 トムヤムクンは、世界三大スープのひとつと言われており、すっぱくて、ちょっと辛いスープです。「トム」は「煮る」、「ヤム」は「和える・混ぜる」、「クン」は「えび」という意味だそうです。
<本日の献立> ごはん みそとんかつ ブロッコリーサラダ なめこ汁 牛乳※本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。<本日のみやぎのおいしい食材>★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)★みそ ★なめこ ★ねぎ ★豆腐 ★牛乳<本日のもぐもぐつうしんより>9月20日 もぐもぐつうしんから出題 食材で唯一「五味(甘味、塩味、酸味、苦味、うま味)」をすべて味わえると言われている、宮城県が養殖量全国1位の魚介類は?A カキB ホヤC ウニ答え: B ホヤホヤの生産量全国1位! ホヤの大部分は養殖で、宮城県では明治時代に始まったとされています。ホヤの生産量は全国1位で、かつおと同じく「みやぎのさかな10選」にも選ばれています。食材で唯一!五味が味わえる!? 人間が感じる基本の味は「五味」と言い、「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「うま味」の五つです。その五つの味をすべて味わえるのが、食材で「ホヤ」だけだと言われています。
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