小牛田高等学園 寄宿舎ホームページへようこそ!

定期的に寄宿舎での生活をアップしています。 生活の様子からご覧ください。

※ホームページ内容を令和6年度向けに変更しました。

『社会人』として必要な力を身に付けるため、
以下の3つの目標を意識して生活します。

< 目指す生徒像 >

① 基本的生活習慣の確立

生活上の基礎的・基本的な活動は自分で行い,健康で安全な生活を送ることができる。

② 規律の順守

集団生活の中で,規則・規律を守り,礼儀正しくすることができる。

③ 所属意識の形成

集団の一員として,主体的に自分の役割をはたすことができる。

小牛田高等学園寄宿舎では,冊子『寄宿舎生活ガイドブック』及び『そうじのハンドブック』を全員に配付し,寄宿舎で生活する上で必要なことをいつでも確認できるようにしています。

R6寄宿舎生活ガイドブック.pdf

R6そうじのハンドブック.pdf

1日の流れ

以下の時間を基本に生活しています。

施設・設備

〈舎庭・中庭〉

〈舎室〉                                              〈学習室〉

〈男女集会室〉

〈生活体験室〉           〈食堂〉

在籍生徒数/職員構成

宮城県立支援学校小牛田高等学園寄宿舎
〒987-0005 遠田郡美里町北浦字笹舘12
TEL 0229-32-2040

生活の様子(令和6年度)

夏期休業前大掃除 Vol.8

毎年恒例の夏期休業前の大掃除を7月22日に行いました。6つのチームに分かれて、普段の掃除では行き届かないところを中心に、汗だくになりながら一生懸命取り組みました。

〈浴室・脱衣室チーム〉

浴室のカビ取りと排水溝掃除の他、洗濯機の裏側スペースの汚れを取りました。ゴミや埃などの溜まり具合に驚きましたが、キレイになってスッキリしました。

〈トイレチーム〉

トイレの便器洗い、排水溝掃除を行いました。いつも使っている用具ではないもので、細かいところまでみんな夢中になって便器を磨いていました。

〈ベランダチーム〉

雨風によって溜まっていた砂埃をキレイにしました。ベランダの端から端までバケツリレーなどをして、楽しみながら取り組みました。

〈カーテンチーム〉

先週のうちに外して洗濯していたカーテンの取り付けとフック洗いを行いました。寄宿舎は窓が多く、何ヵ所も取り付ける場所があるので大変でしたが、みんなで協力して取り組みました。

〈外掃除チーム〉

高圧洗浄機を使って、外窓と正門を掃除しました。日差しが強かったですが、協力し、壁などにこびりついた汚れを頑張ってこすりました。

〈食堂チーム〉

食堂にある4つのエアコンのフィルターと窓のレールなどの掃除を行いました。

〈慰労会〉

大掃除の後には、慰労会が開催されました。各々の取り組みを各チームの代表者から発表し、会の後半には、お互いに頑張ったことを労い、冷たい飲み物とアイスで乾杯しました。