KOGOGAKU ホームページ へようこそ!

 

新着情報

〇R7年度生徒手帳(R7生徒手帳.pdf

〇学校見学会の参加は、こちら(令和7年度オープンスクール 実施要項.pdf)から、QRコードを読み取ることで申し込みいただけます。

令和7年度学校見学会についてのお知らせ   

〇来年度より、第1学年の寄宿舎利用について、以下のように変更となります。

・後期現場実習が終了する10月までは、全員入舎となります。

・10月以降、寄宿舎利用の継続、または、通学を選択することができるようになります。

詳しい内容については、令和7年度学校見学会にて説明させていただきますので、是非ご参加下さい。

〇入試関係書類(学校見学会、オープンスクール、入学希望者入学相談など)はこちらをご覧ください。

〇令和7年度定時薬依頼書、臨時服薬依頼書はこちらからダウンロードし、ご使用ください。

〇令和8年度入学者募集についての書類を掲載しました。こちらからダウンロードし、ご使用ください。

本校からのお知らせ

~落とし物のご連絡~

 文化祭へのご来場ありがとうございました。先日の文化祭には、多くの皆さまにご来場いただき、誠にありがとうございました。皆さまのおかげで、盛況のうちに無事終了することができました。文化祭終了後、以下3点の拾得物が見つかっております。

・体育館にて:紺色の椅子用敷きパット、黒の上履き入れ

・校門付近にて:ピンクと黒の腕時計

 お心あたりのある方は、学校(0229-32-2112)までご連絡ください。

新着ブログ

生活の様子(令和7年度)

第1学年 後期理科教室

 11月21日(金)、第1学年で後期理科教室を実施しました。各クラス2班ずつの計6班に分かれ、研修先を決めて自主研修を行いました。仙台市科学館や八木山動物公園などで体験や観察を行い、各自で設定したテーマについての調べ学習をしました。生徒たちは、理科教室を通して新たな発見や学びがあり、楽しみながら充実した学習を行うことができました。

 

給食室より

KOGOGAKU ランチ

12月1日 KOGOGAKUランチ


 

 

 

 

 

 

にっこり本日の献立にっこり
 ごはん
 さばのみそ煮
 マカロニサラダ
 さつま汁
 牛乳
※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ(園芸班)
★きゅうり ★油揚げ ★豆腐
★みそ ★牛乳

<本日の「食育だより」より>
高等学園3年生が考えた給食献立が登場!!
 高等学園3年生が「バランスの良い食事の組み合わせ」について学習し、ひとりひとり給食献立を考えました。
 その献立を、12月~2月までの給食に出しますので、お楽しみに!!!
 献立表ににっこりマークがついている日が目印です。

リクエスト給食
 高等学園生徒会で、リクエスト給食を実施してほしいという要望がありました。その要望にお応えするため、11月にリクエスト給食を募集しました。
 応募いただいた中から、給食で実施可能なメニューについて、12月~3月までの給食で取り入れますので、お楽しみに!!!
 献立表の献立名に☆印がついているのが目印です。

※ 「食育だより」は、給食時に学級に配布している食に関するプリントです。

 

 

寄宿舎より
<給油オリエンテーション>  小牛田の寄宿舎では、毎年この時期に舎室のFF式ファンヒーターへの給油の仕方を教わります。2・3年生はすでに経験があるので、今回は寄宿舎で初めての冬を迎える1年生が実際に給油を経験しました。
学校運営協議会

令和6年度学校運営協議会

第2回学校運営協議会

 11月19日(火)第2回学校運営協議会が行われました。第1回から「魅力的な学校にするためには?」をテーマに地域交流部会、福祉支援部会、進路支援部会の3部会で協議を進め、委員の皆様からアイデアや助言をいただき、関係機関(美里町の地域おこし協力隊、仙台リハビリ専門学校、東北福祉大学)との連携や学校PR動画作成などについて話合いが進められました。

その取組の一つ、長期休業中や卒業後の余暇活動の充実を目的とした活動を紹介します。令和7年1月16日(木)、17日(金)の入学者選考による休業日に、本校生徒を対象とした、仙台リハビリテーション専門学校の理学療法士によるフィジカルコンディショニング講座(本格的なトレーニングマシーンなどを使った運動)の開催を予定しています。多くの生徒が参加してくれることを期待しています。

新着