3月5日(金) に「令和2年度 第31回卒業証書授与式」が行われました。式では感染症予防のため,体育館に卒業生と保護者,そして限られた数のご来賓と教職員の参加とさせていただきました。在校生はオンライン上で教室より参加しました。   1 卒業証書授与 3学年の生徒22名に対して,校長先生より卒業証書が授与されました。担任の先生方からの呼名にも力がこもりました。   2 校長式辞 校長先生からは,3年間の卒業生の学習活動や寄宿舎生活などを振り返りながら,これまでの活躍をたたえました。また,中国の老子の言葉でもある「上善(じょうぜん)は水の如(ごと)し」を挙げて,「水」のごとく生きることの意味についての話があり,最後に卒業生の未来に期待する,校長先生の思いについてお話をされました。   3 来賓祝辞 来賓を代表して,本校PTA会長より,校歌にもある「光さす明日へ,夢ある未来へ」向かって,大きな夢をもち,自信と誇りをもって歩んでいってほしい,との願いをお話いただきました。   4 送辞・答辞 在校生を代表して生徒会副会長が送辞で,3年生への感謝を述べました。また,卒業生代表は,学校生活の思い出を振り返るととも...