新着
ブログ
07/19
パブリック
            <本日の献立> ごはん 夏野菜カレー 海藻サラダ 冷凍もも 牛乳※ 今日のカレーには、野菜(にんじん、たまねぎ、じゃがいも、なす、えだまめ、かぼちゃ、パプリカ、さやいんげん)がいっぱいです。<本日のみやぎのおいしい食材>★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)★なす(園芸班)★たまねぎ(園芸班)★パプリカ ★きゅうり★キャベツ ★牛乳 <本日の食育だよりより>★たべものクイズ★わたしはだれでしょう?ヒント1:わたしは、アメリカ生まれの野菜です。ヒント2:わたしは、夏の代表的な野菜ですが、冷凍にしたり缶詰にしたりして、1年中食べられます。ヒント3:わたしは、外側の皮は黄緑色で、ひげがふさふさしています。皮をむくと、黄色い粒がたくさんならんでいます。さて、わたしはだれでしょう?答え:とうもろこし(コーン) 「とうもろこし」は、今から100~150年くらい前の明治時代に日本に伝わり、北海道で栽培が始まりました。「とうもろこし」という名前は、「とう」は、外国から伝わってきたもの、「もろこし」は、とうもろこしよりも前に日本に中国から伝わってきていた「もろこし」という野菜に似ていたことから、「とう」と「も...