本年度,給食でお世話になる調理員の方々と,英語の授業を担当するALTの先生を紹介する紹介式が行われました。   1 調理員紹介 本校及び聴覚支援学校小牛田校の給食をつくってくださる調理員の方々の紹介が行われました。まず,生徒会役員の生徒が,動画などを使いながら,日々の調理員の方々の仕事内容を紹介しました。  その後,栄養教諭が調理員の方々を紹介しています。全校生徒で日頃のお礼を拍手で表しました。 2 ALTの紹介 本校の英語科の授業でお世話になるALTの先生の紹介式が行われました。  今年度も,本校の生徒たちが本物の英語と触れあう貴重な機会をつくっていただけると思います。生徒も大変楽しみにしているようでした。    今後とも本校の生徒たちに対する御指導をよろしくお願いします。
 連休後の学年行事に向けて,「小牛田」について理解を深める学習を行っています。  今回はクイズ形式を中心に行いました。  この学習を通して,生徒たちは,小牛田周辺の名所や歴史のことをあらためて知るとともに,新たな視点で地域を見つめるきっかけとなりました。今後,実際に仲間と周辺を歩いて探索することを通して,「小牛田の魅力」を再発見する予定です。