給食室より

KOGOGAKU ランチ

12月4日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

にっこり本日の献立にっこり
 みそラーメン
 鶏のから揚げ
 ナムル
 牛乳
※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ねぎ(園芸班)
★鶏肉 ★きゅうり ★牛乳

<本日の「食育だより」より>
 今日の給食に「鶏のから揚げ」が出ていますが、それと似たような料理で「竜田揚げ」というものがあります。どちらも見た目はほとんど変わりありませんが、いったい何が違うのでしょうか?

から揚げ:
 使う材料や調味料に決まりはなく、肉や魚などに小麦粉や片栗粉などをまぶして油で揚げたもの

竜田揚げ:
 使う材料や調味料が決まっており、醤油にみりんまたは酒を混ぜて作った調味料に肉や魚などを漬けて、片栗粉をまぶして揚げたもの

※ 食育だよりは、給食時に学級に配布している食に関するプリントです。

12月3日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

にっこり本日の献立にっこり
 ごはん
 さばの塩麴焼き
 おかかあえ
 なめこ汁
 牛乳
※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ(園芸班)
★豆腐 ★みそ ★牛乳

<本日の「食育だより」より>
★たべものクイズ★
 今日の給食に使っている魚は「あじ」ですが、漢字で書くと次の3つのうちどれでしょうか?

① 鰯
② 鰤
③ 鯵

 

答え: ③(①は「いわし」②は「ぶり」)
 「鯵」の旬(おいしい時期)は5月から11月で、日本各地の海にいる回遊魚です。小さい割には、味がよいので「あじ」という名前になったと言われています。地方によって、千葉では「ジンダコ」、東京では「メダマ」、和歌山では「ホンアジ」、奄美では「ガツン」などと呼ばれることがあるそうです。
 鯵には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれていて、学習や記憶力のアップ、動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果があると言われています。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配布している食に関するプリントです。

12月2日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 米粉きなこパン
 カラフルエッグ
 にんじんサラダ
 ホワイトシチュー
 美里町産りんご
 牛乳
☆「米粉きなこパン」は、生徒からのリクエストです。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★米粉パン(ひとめぼれ)
★パプリカ ★きゅうり ★米粉
★りんご(ふじ) ★牛乳

<本日の「食育だより」より>
今日の美里町産りんご「ふじ」
 今日の給食のりんごは、美里町産の「ふじ」といわれる品種です。「国光」と「デリシャス」を交配して育成された品種で、1962年に品種登録されました。
 ふじは日本で最も多く栽培されている品種で、栽培面積は18,036.7ヘクタールで、りんご全体の栽培面積の約51%です。果汁が豊富で、シャキシャキした歯ざわりと、蜜が入りやすいのが特徴です。また、貯蔵性もよく、温度管理して保存すると半年以上も品質が保たれるそうです。
 ※ 栽培面積:令和元年度産特産果樹生産動態等調査(農林水産省)より
 ※ 食育だよりは、給食時に学級に配布している食に関するプリントです。

12月1日 KOGOGAKUランチ


 

 

 

 

 

 

にっこり本日の献立にっこり
 ごはん
 さばのみそ煮
 マカロニサラダ
 さつま汁
 牛乳
※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ(園芸班)
★きゅうり ★油揚げ ★豆腐
★みそ ★牛乳

<本日の「食育だより」より>
高等学園3年生が考えた給食献立が登場!!
 高等学園3年生が「バランスの良い食事の組み合わせ」について学習し、ひとりひとり給食献立を考えました。
 その献立を、12月~2月までの給食に出しますので、お楽しみに!!!
 献立表ににっこりマークがついている日が目印です。

リクエスト給食
 高等学園生徒会で、リクエスト給食を実施してほしいという要望がありました。その要望にお応えするため、11月にリクエスト給食を募集しました。
 応募いただいた中から、給食で実施可能なメニューについて、12月~3月までの給食で取り入れますので、お楽しみに!!!
 献立表の献立名に☆印がついているのが目印です。

※ 「食育だより」は、給食時に学級に配布している食に関するプリントです。

 

 

11月28日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ビビンバ
 ぎょうざスープ
 フルーツポンチ
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ(園芸班)
★みそ ★チンゲンサイ ★牛乳

<本日の「食育だより」>
 本日の食育だよりは、別添ファイルをご覧ください。
食育だより(2025.11.28).pdf

11月27日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 あんかけ焼きそば
 すずかけしゅうまい
 はるさめサラダ
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★すずかけしゅうまい(豚肉)
★白菜(園芸班) 
★きくらげ ★きゅうり
★牛乳

<本日の「食育だより」より>
★たべものクイズ★
「いか」は、水中で「黒い墨」を吐くことがあります。それはなぜでしょうか?

① 他の生き物をびっくりさせて遊ぶため
② 敵から逃げるため
③ 食事の合図をするため


答え:② 敵から逃げるため
 「いか」は、魚や大きな生き物に襲われそうになると、「黒い墨」を吐いて逃げます。墨で水の中が真っ黒になると、敵はどこに「いか」がいるのかわからなくなり、その隙に逃げることができます。また、墨を大きな形に広げて「いかの偽物」を作って敵を惑わせることもあるそうです。

※ 「食育だより」は、給食時に学級に配布している食に関するプリントです。

11月26日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 鶏五目ごはん
 いわし三平煮
 ひじきともやしのごまサラダ
 KOGOGAKU白菜のみそ汁
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ・みやこがねもち)
★白菜(園芸班)
★鶏肉 ★えのき ★豆腐
★小松菜 ★みそ ★きゅうり
★牛乳

<本日の「食育だより」>
本日の「食育だより」は、別添ファイルをご覧ください。
食育だより(2025.11.26).pdf

11月25日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 チョコレートパン
 マカロニ米粉グラタン
 にんじんサラダ
 コンソメスープ
 牛乳
※ グラタンのホワイトソースは、米粉と牛乳を使って手作りしています。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)
★ねぎ(園芸班)
★米粉 ★きゅうり
★ツナ ★牛乳

<本日の「食育だより」>
 本日の食育だよりは、別添ファイルをご覧ください。
食育だより(2025.11.25).pdf

 

10月1日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 ミートボールカレー
 まめまめサラダ
 ゼリー
 牛乳
※ 明日から10月23日まで、現場実習です。今日は、実習日前日のKOGOGAKUランチ定番の「いってらっしゃい!カレー」です。生徒全員がそれぞれの実習先で頑張れるように給食室からエールを送ります!

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★大豆 ★牛乳

<本日の「食育だより」より>
スポーツと栄養
 今日から10月。暦の上では秋になりました。秋と言えば、「読書の秋」「スポーツの秋」「食欲の秋」ですね。今日は、その中の「スポーツ」に注目して、スポーツと栄養の関係について考えてみましょう。
 健康のためにスポーツをする人、さまざまなスポーツ大会に向けてトレーニングをする人などがいると思いますが、特に大会に向けて頑張っている人は、日々の練習のほかに、「栄養(食事)」も大切なトレーニングのひとつとなります。大会当日、力を発揮するためには、どんな「栄養(食事)」が必要なのでしょうか?

☆健康な体☆
 筋肉を作る「たんぱく質」 肉・魚・卵・豆など
 骨を作る「カルシウム」 乳製品など
☆体を動かす☆
 エネルギー源「炭水化物」 ごはん・麺・パンなど
 炭水化物を効率よくエネルギーに変える「ビタミンB」 豚肉・豆など
☆疲労回復☆
 「ビタミンA」「ビタミンC」 野菜・くだものなど

試合が近づいたら、エネルギー源を多く摂るようにしましょう。エネルギーが不足すると筋肉が動かなくなる場合がありますよ。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
※ 10月2日~23日まで、現場実習のため、給食はありません。

9月30日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 食パン
 ジャム
 オムレツきのこソースかけ
 グリーンサラダ
 クラムチャウダー
 牛乳
※ クラムチャウダーのルウは、米粉を使って手作りしています。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)
★きゅうり ★パプリカ
★米粉  ★牛乳

<本日の「食育だより」より>
二枚貝
 今日のクラムチャウダーに使っている「アサリ」は「二枚貝」と呼ばれる仲間に分類されます。二枚貝にはたくさんの種類があります。そのうち、日本の食卓にのぼることが多い貝をいくつか紹介します。

☆ハマグリ☆
 アサリとともに古くから愛されてきたが、近年は国産は激減している。現在市場に出回っている大半は、韓国、中国から輸入されているもの。

☆アサリ☆
 縄文時代の貝塚から多く発見される貝。春先の潮干狩りは古くから季節の風物詩となってきた。日本沿岸のほか、韓国、中国、フィリピンにも分布する。

☆シジミ☆
 国産は、淡水に棲む「マシジミ」、汽水に棲む「ヤマトシジミ」、琵琶湖特産の「セタシジミ」の3種類。

☆ホンビノスガイ☆
 アメリカ西海岸が原産。1990年代に東京湾で発見されてから、高価なハマグリに代わって、最近では全国に流通している。

※ 食育早わかり図鑑第2巻より
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している、食に関するプリントです。