ブログ

KOGOGAKU ランチ

12月5日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 みそラーメン
 すずかけしゅうまい
 花みかん
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ねぎ(園芸班)
★すずかけしゅうまい(豚肉)
★キャベツ ★牛乳

<本日の食育だよりより>
「みかん」の栄養

☆風邪予防

 「ビタミンC」が、体を強くして風邪を予防します。

☆肌をきれいにする
 「クエン酸」が血行をよくし、「ビタミンA」がうるおいのある肌をつくり、「ビタミンC」がシミになるのを防いでくれます。

☆おなかの調子をととのえる
 「食物せんい」がおなかの働きを活発にします。食物せんいは「みかんの袋」に多くあります。

☆血管を強く健康にする
 「ペクチン」「カリウム」「ビタミンP」が血管を強くして、高血圧や動脈硬化を予防してくれます。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

12月4日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 ミートローフ和風ソースかけ
 油麩じゃが
 沖縄もずくのスープ
 美里町産りんご
 牛乳
※ 手作りでふっくら仕上げたミートローフに、玉葱の甘みたっぷりの和風ソースでごはんが進みます。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ(園芸班)
★鶏肉 ★油麩 ★牛乳
★りんご(美里町産:ふじ)

<本日の食育だよりより>
★今日の美里町産りんご★
「ふじ」
 今日の給食のりんごは、美里町産の「ふじ」と言われる品種です。
 「国光」と「デリシャス」を交配して育成された品種で、1962年に品種登録されました。
 ふじは、日本で最も多く栽培されている品種で、栽培面積は18,036.7ヘクタールで、りんご全体の栽培面積の約51%です。果汁が豊富で、シャキシャキした歯触りと、蜜が入りやすいのが特徴です。また、貯蔵性もよく、温度管理して保存すると、半年以上も品質が保たれるそうです。

※ 栽培面積:令和元年度産特産果樹生産動態等調査(農林水産省)より
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

12月3日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ココアパン
 マカロニ米粉グラタン
 にんじんサラダ
 かぶのスープ
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)
★米粉 ★きゅうり ★牛乳

本日の食育だよりは、別添ファイルをご覧ください。
食育だより(2024.12.3).pdf

12月2日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 いかメンチ
 はるさめのごま炒め
 ワンタンスープ
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ(園芸班)
★キャベツ ★牛乳

<本日の食育だよりより>
★たべものクイズ★
 「いか」は、敵に襲われそうになった時、「黒い墨」を吐いて逃げます。さて、いかは、どうして墨をはくのでしょうか?

① 自分の体を黒く染めて、隠れるため
② 敵の目を墨で塗りつぶすため
③ 自分の分身を作って、敵を混乱させるため

 

答え:③ 自分の分身を作って、敵を混乱させるため
 「いか」が水中で吐く墨は、いかと同じような形に広がります。このため敵は、墨の方を本物のいかと勘違いして攻撃するので、その隙を狙っていかは逃げるそうです。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。 

11月29日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 油麩丼
 糸寒天と豆のサラダ
 みやぎの芋煮
 美里町産りんご
 牛乳
※ 油麩丼は登米のB級グルメです。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ(園芸班)
★白菜(園芸班)
★大根(園芸班)
★りんご(美里町産りんご:ふじ)
★油麩 ★こんにゃく ★大豆
★きゅうり ★豆腐 ★みそ
★牛乳

<本日の食育だよりより>
東北地方 秋の定番
「芋煮」
今日の給食は「豚肉でみそ味」の「宮城の芋煮」ですが、他の県では、どんな材料でどんな味付けをしているのでしょうか?

☆宮城県
 材料、味付けは「必ず豚肉でみそ味」

☆山形県

 材料、味付けは「地域ごと」
 ○最上風
  豚肉、きのこで醤油味
 ○庄内風
  豚肉でみそ味
 ○村山風
  牛肉で醤油味
 ○置賜風
  牛肉で醤油味(隠し味にみそ)

☆岩手県
 材料、味付けは「自由」
 「芋煮」よりは「芋の子」というのが一般的

☆福島県
 材料、味付けは「豚肉で味付けは自由」

※ 地域によって、この限りではありません。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。