KOGOGAKU ランチ
12月5日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
みそラーメン
すずかけしゅうまい
花みかん
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ねぎ(園芸班)
★すずかけしゅうまい(豚肉)
★キャベツ ★牛乳
<本日の食育だよりより>
「みかん」の栄養
☆風邪予防
「ビタミンC」が、体を強くして風邪を予防します。
☆肌をきれいにする
「クエン酸」が血行をよくし、「ビタミンA」がうるおいのある肌をつくり、「ビタミンC」がシミになるのを防いでくれます。
☆おなかの調子をととのえる
「食物せんい」がおなかの働きを活発にします。食物せんいは「みかんの袋」に多くあります。
☆血管を強く健康にする
「ペクチン」「カリウム」「ビタミンP」が血管を強くして、高血圧や動脈硬化を予防してくれます。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
12月4日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ごはん
ミートローフ和風ソースかけ
油麩じゃが
沖縄もずくのスープ
美里町産りんご
牛乳
※ 手作りでふっくら仕上げたミートローフに、玉葱の甘みたっぷりの和風ソースでごはんが進みます。
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ(園芸班)
★鶏肉 ★油麩 ★牛乳
★りんご(美里町産:ふじ)
<本日の食育だよりより>
★今日の美里町産りんご★
「ふじ」
今日の給食のりんごは、美里町産の「ふじ」と言われる品種です。
「国光」と「デリシャス」を交配して育成された品種で、1962年に品種登録されました。
ふじは、日本で最も多く栽培されている品種で、栽培面積は18,036.7ヘクタールで、りんご全体の栽培面積の約51%です。果汁が豊富で、シャキシャキした歯触りと、蜜が入りやすいのが特徴です。また、貯蔵性もよく、温度管理して保存すると、半年以上も品質が保たれるそうです。
※ 栽培面積:令和元年度産特産果樹生産動態等調査(農林水産省)より
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
12月3日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ココアパン
マカロニ米粉グラタン
にんじんサラダ
かぶのスープ
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)
★米粉 ★きゅうり ★牛乳
本日の食育だよりは、別添ファイルをご覧ください。
食育だより(2024.12.3).pdf
12月2日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ごはん
いかメンチ
はるさめのごま炒め
ワンタンスープ
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ(園芸班)
★キャベツ ★牛乳
<本日の食育だよりより>
★たべものクイズ★
「いか」は、敵に襲われそうになった時、「黒い墨」を吐いて逃げます。さて、いかは、どうして墨をはくのでしょうか?
① 自分の体を黒く染めて、隠れるため
② 敵の目を墨で塗りつぶすため
③ 自分の分身を作って、敵を混乱させるため
答え:③ 自分の分身を作って、敵を混乱させるため
「いか」が水中で吐く墨は、いかと同じような形に広がります。このため敵は、墨の方を本物のいかと勘違いして攻撃するので、その隙を狙っていかは逃げるそうです。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
11月29日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
油麩丼
糸寒天と豆のサラダ
みやぎの芋煮
美里町産りんご
牛乳
※ 油麩丼は登米のB級グルメです。
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ(園芸班)
★白菜(園芸班)
★大根(園芸班)
★りんご(美里町産りんご:ふじ)
★油麩 ★こんにゃく ★大豆
★きゅうり ★豆腐 ★みそ
★牛乳
<本日の食育だよりより>
東北地方 秋の定番
「芋煮」
今日の給食は「豚肉でみそ味」の「宮城の芋煮」ですが、他の県では、どんな材料でどんな味付けをしているのでしょうか?
☆宮城県
材料、味付けは「必ず豚肉でみそ味」
☆山形県
材料、味付けは「地域ごと」
○最上風
豚肉、きのこで醤油味
○庄内風
豚肉でみそ味
○村山風
牛肉で醤油味
○置賜風
牛肉で醤油味(隠し味にみそ)
☆岩手県
材料、味付けは「自由」
「芋煮」よりは「芋の子」というのが一般的
☆福島県
材料、味付けは「豚肉で味付けは自由」
※ 地域によって、この限りではありません。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
11月28日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
あんかけうどん
宮城県産卵の厚焼き卵
わかめとツナのみそマヨネーズ焼き
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ねぎ(園芸班)
★鶏卵 ★鶏肉 ★油揚げ
★わかめ ★キャベツ ★みそ
★ツナ ★牛乳
<本日の食育だよりより>
★たべものクイズ★
「わかめ」や「こんぶ」の表面は、「ぬるぬる」しています。このぬるぬるしているものには、ある成分が含まれていますが、その成分は次の3つのうちどれでしょうか?
① 食物せんい
② ビタミン
③ 脂肪
答え: ① 食物せんい
「わかめ」や「こんぶ」などの海藻の仲間は、表面が「ぬるぬる」しているものが多いですが、その「ぬるぬる」には「食物せんい」が含まれています。
この食物せんいには、血圧を下げたり、コレステロールを減らしたりして、血管の病気を予防する働きや、腸を元気にする働きがあります。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
11月27日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ごはん
鶏のから揚げ
きんぴらごぼう
わかめ汁
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ(園芸班)
★大根(園芸班)
★鶏肉 ★わかめ
★豆腐 ★みそ ★牛乳
<本日の食育だよりより>
本日の食育だよりは、わかめ汁に入っている「豆腐」と「大根」の切り方の名前クイズを実施しました。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
11月26日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ファイバーブレット
宮城県産りんごジャム
ポークビーンズ
グリーンサラダ
コンソメスープ
牛乳
※ ファイバーブレットは、食物せんいがいつもの食パンの2倍以上含まれいているパンです。
<本日のみやぎのおいしい食材>
★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)
★大豆 ★りんごジャム ★きゅうり
★パプリカ ★キャベツ ★牛乳
<本日の食育だよりより>
食物せんいの働き
食物せんいは、体の栄養にはなりませんが、体の中で大切な働きをしています。
① 食べ過ぎを防ぐ
食べものが胃の中に長くとどまるようにしてくれるから、おなかが空きにくくなる。
② 血管の病気を予防
腸に着いた余分なコレステロールなどのいらない物質を、スポンジみたいに吸い取ってくれる。
③ 腸を元気にする
食物せんいは、腸の中の良い菌のエサになり良い菌を増やして、悪い菌をやっつけて腸を元気にする。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
11月25日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ガパオライス
はるさめサラダ
卵となめこのスープ
美里町産りんご
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★きゅうり ★なめこ ★牛乳
★りんご(美里町産:ぐんま名月)
<本日の食育だよりより>
★たべものクイズ★
「開けゴマ!」というおまじないの言葉を聞いたことがありますか?
1200年前のアラブの物語「アラビアンナイト」の中の「アリババと40人の盗賊」というお話では、「開けごま!」という言葉をとなえると、宝物が入った洞穴の扉が開きます。さて、ここで問題です。どうしてこのお話の中に、おまじないの言葉として「ゴマ」が登場したのでしょうか? 次の3つの中から選んでください。
① アリババが「ゴマ」が大好きだから
② アリババの住んでいる所が「ゴマ」の産地だから
③ 砂漠では「ゴマ」は大切な食べものだから
答え: ③ 砂漠では「ゴマ」は大切な食べものだから
「ゴマ」はとても小さい食べものですが、たくさんの栄養が含まれています。今から1200年以上前の砂漠を旅する商人たちは、スタミナをつけるために「ゴマ」を持ち歩いていたそうです。
日本では、「ゴマ」は不老長寿の食べものと昔から言われており、現在でも、体によい食べものとして注目されています。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
11月21日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
和風きのこスパゲティ
ブロッコリーサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★きゅうり ★ヨーグルト ★牛乳
<本日の食育だよりより>
★ならべかえクイズ★
ヒントを見て順番にならべると、食事や生活に関係する言葉になります。
(5問出題しましたが、1問のみ紹介します。)
お ・・・ ネコ
ね ・・・ サイ
は ・・・ キリン
は ・・・ シマウマ
や ・・・ ゾウ
き ・・・ ネズミ
や ・・・ パンダ
☆ヒント☆
背の高い順にならべよう!
答え:はやねはやおき(早寝早起き)
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
11月20日 KOGOGAKUランチ<みやぎ水産の日>
<本日の献立>
ごはん
ささかまみそマヨネーズ焼き
もやしのごまあえ
さんますりみ汁
美里町産りんご
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ(園芸班) ★大根(園芸班)
★ささかまぼこ ★さんま ★豆腐
★みそ ★米粉 ★牛乳
★りんご(美里町産ぐんま名月)
<本日の食育だよりより>
今月紹介するみやぎの水産物
「ささかまぼこ」
「さんま」
☆ささかまぼこは仙台で誕生!
ささかまぼこは、今から120年くらい前に仙台で誕生しました。
名取の閖上から石巻の金華山にかけて「ヒラメ」という魚がたくさん獲れました。そのヒラメは仙台に運ばれたのですが、冷蔵庫、冷凍庫がなかった時代なので長期保存ができず、食べきれなくて困っていました。そんな時、仙台のかまぼこ屋さんが、ヒラメをすり身にしてかまぼこを作ってみたところ、味も良く保存もきくため大評判となり、今では宮城の名産品になっています。
☆みやぎのさかな10選のひとつ「さんま」
秋の味覚といえば脂ののった「さんま」ですが、ここ数年は不漁が続き、最盛期の2008年で全国の漁獲量が34万トン以上あったものが、2022年には1万7910トンと過去最低となりました。これは温暖化などにより海水温が上昇し、通常であれば秋頃になると日本沿岸に回遊してきていたさんまが、日本沿岸には近づかず、さんまのエサが少ない東側へ移動したため、さんまの量が減ったのではないかと言われています。
不漁続きとはいえ、昨年から少しずつ増えてきたようですが、まだまだ全盛期には及ばないようです。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
1月19日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
セルフフィッシュバーガー
コールスローサラダ
ミネストローネ
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)
★きゅうり ★牛乳
<本日の食育だよりより>
ホキ
今日の給食のフィッシュバーガーに使っている魚は、「ホキ」という魚です。
体長は120cm前後で、頭が大きく細長い白身の魚で、大きいものでは7kgくらいになるそうです。
ニュージーランドやオーストラリアでの呼び名の「Hoki」から、日本でも「ホキ」と呼ばれています。
フライにして食べられるほか、かまぼこなどの練り製品の材料をしても使われています。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
11月18日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ごはん
チキンカレー
まめまめサラダ
花みかん
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★鶏肉 ★牛乳
<本日の食育だよりより>
みかんの収穫量ベスト5
(令和5年)
1位 和歌山県(21%)
2位 愛媛県(16%)
3位 静岡県(15%)
4位 熊本県(12%)
5位 長崎県(6%)
この5つの県で、日本全体の約70%を占めています。
※ 本日の食育だよりでは、日本地図を提示し、本日の給食のみかんの産地である和歌山県を当ててもらうクイズを出題しました。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
11月15日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ごはん
ミートローフ和風ソースかけ
五目豆
はるさめ汁
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ(園芸班)
★鶏肉 ★大豆 ★こんにゃく
★牛乳
<本日の食育だよりより>
大豆のおはなし
「大豆」には、筋肉や血液をつくるもとになる「たんぱく質」やエネルギーのもとになる「脂肪」が、牛肉に負けないくらい含まれているため「畑の肉」とも呼ばれています。
☆大豆のはたらき☆
○筋肉や血液をつくる
○血液の流れをよくする
○便秘を防ぐ
○細胞が古くなるのを防ぐ
○体の疲れをとる
○記憶力を高める
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
11月14日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
広東麺
すずかけぎょうざ
かき
牛乳
※ 「すずかけぎょうざ」は、大崎市にある福祉サービス事業所で作られたものです。
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ねぎ(園芸班)
★ぎょうざ(豚肉)
★白菜 ★チンゲンサイ
★きくらげ ★牛乳
<本日の食育だよりより>
柿のおはなし
「柿」は、日本では大昔から栽培されており、柿の木は日本各地で見ることができます。日本には柿の種類が800から1000種類あり、世界一種類が多いと言われています。
柿の名前の由来は、柿の赤い色を表す「赫き」からきたという説や、「あかつき」から転じたもの、「実の赤き」から転じたものなど、いろいろな説があります。
柿には「ビタミンC」が多く含まれていて、柿1個でみかん3~4個分(今日の給食の大きさだと、みかん1個分)のビタミンCがあります。
風邪や肌荒れの防止に効果的です。ただし、消化があまりよくなく、体を冷やす作用があるので、一度に食べ過ぎないようにしましょう。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
11月13日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ごはん
モウカ和風マリネ
切り干し大根煮
なめこ汁
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ(園芸班) ★大根(園芸班)
★モウカ(サメ肉) ★油揚げ
★なめこ ★豆腐 ★みそ ★牛乳
<本日の食育だよりより>
★たべものクイズ★
今日の給食に出ている「モウカ」とは、何の肉でしょうか? 次の3つの中から選んでください。
① クジラ
② マンボウ
③ サメ
答え:③ サメ
「ネズミザメ」のことを、宮城県、青森県、福島県などでは「モウカザメ」と呼ぶそうです。
今日の給食で使っている「モウカザメ」は宮城県産で、フカヒレをとった後の肉の部分を使っています。
サメの水揚げ量日本一の宮城県気仙沼市では、モウカザメの心臓を「モウカの星」と言って、昔から郷土食として食べられているそうです。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
11月12日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
バターロールパン
コロッケ
コーンサラダ
ホワイトシチュー
牛乳
※ ホワイトシチューのルウは、米粉を使って手作りしています。
<本日のみやぎのおいしい食材>
★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)
★キャベツ ★きゅうり
★鶏肉 ★米粉 ★牛乳
<本日の食育だよりより>
コロッケ
「コロッケ」は西洋料理の「クロケット」を真似して、日本独自の進化を遂げた料理です。
「トンカツ」「カレーライス」と並んで、大正時代の三大洋食のひとつとされ、大正時代の終わり頃から昭和時代の初めにかけて広まりました。調理が手軽で、価格も安いことから、日本各地で町おこしのためのご当地グルメとしても販売されるようになり、「さといもコロッケ(神奈川県津久井郡・埼玉県狭山市)」「紅芋コロッケ(沖縄県)」「ゼリーフライ(埼玉県行田市)」などがあります。
また、国産メークイン(じゃがいもの品種)の発祥の地である北海道厚沢部町では、町特産のメークインをPRするため、イベントでジャンボコロッケを作っており、2022年7月23日、これまでのギネス世界記録(225.8kg:オランダ)を超える279kgのコロッケを完成させ、新記録に認定されました。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
11月9日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
わかめごはん
信田煮
おかかあえ
はっと汁
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ(園芸班) ★大根(園芸班)
★油麩 ★牛乳
<本日の食育だよりより>
信田煮
「信田煮」は、油揚げを使って作られた煮物のことです。なぜ油揚げを使う料理に「信田」という名前がつけられたのかというと、油揚げがキツネの好物であるという言い伝えと、キツネが登場する伝説の「信太の森の伝説」が関係していると言われています。
(中略)
「油揚げ」と言えば「キツネ」、「キツネ」と言えば「信太の森の伝説」という連想から、関西では、油揚げを使った料理に「信田」という名前がつけられるようになったそうです。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
11月8日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ごはん
いかチヂミ
ナムル
ワンタンスープ
美里町産りんご
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ(園芸班)
★きゅうり ★チンゲンサイ
★りんご(美里町産:ぐんま名月)
★牛乳
<本日の食育だよりより>
★今日の美里町産りんご★
「ぐんま名月」
今日の給食のりんごは、美里町産の「ぐんま名月」と言われる品種です。群馬県沼田市で「あかぎ」と「ふじ」を交配させ、1991年に品種登録されました。
皮の色は黄緑色から黄色で、日光が当たる加減によって赤く染まる部分があります。酸味が少なく、ジューシーな味わいです。
食べ頃の時期は、11月から1月頃までで、栽培されている数も少ないので手に入りにくい品種です。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
11月7日 KOGOGAKUランチ
★今年も園芸班の「ねぎ」の季節がやってきました!
園芸班で栽培されている「ねぎ」が、今日から給食に登場しています。
これから1月頃まで給食で使うねぎは、園芸班のみなさんがおいしく育ててくれたものです。
<本日の献立>
けんちんうどん
メンチカツ
マカロニサラダ
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ねぎ(園芸班)
★きゅうり ★油揚げ ★牛乳
<本日の食育だよりより>
★たべものクイズ★
今日の給食に「メンチカツ」がでていますが、「メンチカツ」という名前は次の3つのうち、どこの国でつけられた名前でしょうか?
① メキシコ
② 日本
③ フランス
答え:② 日本
「メンチカツ」という名前は、日本でつけられた名前です。名前がつけられた頃は、肉などを細かくきざむという意味の「ミンス」という言葉から転じた「メンチ」という言葉と、お肉を油で揚げる「カツレツ」という言葉を結びつけて「メンチカツレツ」と呼んでいたようです。それがさらに短く略されて「メンチカツ」となったと言われています。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。