2025年2月の記事一覧
2月27日 ☺KOGOGAKUランチ☺
<☺本日の献立☺>
ミートソーススパゲティ
チョップドサラダ
オレンジ
牛乳
※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。
<本日のみやぎのおいしい食材>
7月8日 食育だよりから出題
ガパオライスの「ガパオ」の意味は?
A パセリ
B とうがらし
C バジル
答え:C バジル
「ガパオライス」は、タイの料理です。正式には「パッ・ガパオ」と言い、「パッ(炒める)」と「ガパオ(タイのバジルの名前)」を組み合わせた言葉で、「バジルで炒めたもの」という意味だそうです。
タイで使用されるバジルは「ホーリーバジル」というタイで栽培されているバジルの仲間で、クセのないさわやかな香りが人気のハーブですが、日本ではなかなか手に入らないので、イタリア料理に使われる「スイートバジル」を使うのが一般的です。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
2月26日 ☺KOGOGAKUランチ☺
<☺本日の献立☺>
鶏五目ごはん
さばみそ煮
ひじきの煮物
キャベツのみそ汁
牛乳
※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★鶏肉 ★大豆 ★ねぎ
★豆腐 ★油揚げ ★牛乳
<KOGOGAKU食育検定より>
4月17日 食育だよりから出題
宮城県が養殖量全国1位の魚は?
A 銀鮭
B 紅鮭
C 白鮭
答え:A 銀鮭
宮城県は銀鮭養殖 全国1位!
銀鮭は日本の漁業水域では水揚げされることがほとんどないため、1976年にアメリカから銀鮭の卵を輸入し、南三陸町の志津川湾にて海面養殖が始まり、1991年には2万7千トンあまりの養殖に成功しました。現在では、東日本大震災の影響もあり、年間1万トン前後の生産量になっていますが、その90%以上は宮城県で養殖されています。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配布している食に関するプリントです。
2月25日 ☺KOGOGAKUランチ☺
<☺本日の献立☺>
米粉パン
グラタン
切り干し大根のりごまネーズサラダ
ポトフ
☆フルーツクリーム
牛乳
※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。
※ 「フルーツクリーム」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。
<本日のみやぎのおいしい食材>
★パン(ひとめぼれ)
★米粉 ★牛乳
<KOGOGAKU食育検定より>
7月16日 食育だよりから出題
フランス料理はどれ?
A クラムチャウダー
B ガパオライス
C ポトフ
答え:C ポトフ
※ A:アメリカ料理
B:タイ料理
ポトフはフランスの代表的な家庭料理のひとつです。日本で一般的なポトフは、ウインナーやベーコン、野菜をコンソメスープで煮込んだものですが、本場のポトフは、大きくカットした牛肉や野菜の入ったスープで、ハーブや塩こしょうで味つけし、メインディッシュとしても食べられています。残った煮汁は、別な料理の出汁としても使われているそうです。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
2月21日 ☺KOGOGAKUランチ☺
<☺本日の献立☺>
のりのりごはん
豚肉のアップルソース焼き
にんじんしりしり
ひきな汁
牛乳
※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ねぎ(園芸班)
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★のり ★油揚げ ★豆腐 ★牛乳
※ 園芸班のねぎを使用できるのは、今年度は今日が最後です。園芸班のみなさんおいしいねぎをありがとうございました。
<本日の食育だよりより>
にんじんしりしりは
沖縄県の郷土料理
にんじんしりしりは、「しりしり器」という大きな穴のおろし金でおろしたにんじんを、炒めて卵でとじた料理です。(しりしり器がない場合は、せん切りにします。)
しりしり器は、沖縄県のほとんどの家庭の台所にあると言われていて、にんじんだけではなく、大根や青いパパイヤなどにも使われているそうです。
「しりしり」とは、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
2月20日 ☺KOGOGAKUランチ☺
<☺本日の献立☺>
みそラーメン
すずかけぎょうざ
かみかみサラダ
☆プリン
牛乳
※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。
※ 「プリン」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。
<本日のみやぎのおいしい食材>
★すずかけぎょうざ(豚肉)
★牛乳
<KOGOGAKU食育検定より>
1月29日 食育だよりから出題
よくかんで食べるといいこといっぱい。合い言葉は?
A ひみこのはがい~ぜ
B ひみこのめがい~ぜ
C ひみこのてがい~ぜ
答え:A ひみこのはがい~ぜ
よくかんで食べるといいこといっぱい!
合い言葉は「ひみこのはがい~ぜ」
~よくかむ8大効用~
「ひ」肥満予防
「み」味覚の発達
「こ」言葉の発音はっきり
「の」脳の発達
「は」歯の病気予防
「が」がん予防
「いー」胃腸快調
「ぜ」全力投球
※ 「ひみこのはがいーぜ」は、日本咀嚼学会が提案しているものです。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
2月19日 KOGOGAKUランチ<みやぎ水産の日>
<本日の献立>
ごはん
味付けのり
ささかまみそマヨネーズ焼き
ひじきともやしのごまサラダ
いわしのすり身汁
ジョア
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ねぎ(園芸班)
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★のり ★ささかまぼこ
★いわし ★豆腐
<本日の食育だよりより>
今月紹介するみやぎの水産物
「のり」
☆のりの養殖は明治時代から!
宮城県では、明治時代からのりの養殖をしており、毎年シーズンになると全国に先駆けて「初のり」を生産しています。
☆うま味もあって栄養満点!
のりには、日本料理に欠かせない「かつお節」と「昆布」の「うま味成分」が含まれているため、そのまま食べてもおいしく、腸内環境を整えたり、美肌、生活習慣病予防にも効果的です。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
2月18日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
セルフハンバーガー
だいこんサラダ
ミネストローネ
☆フルーツポンチ
牛乳
※ 「フルーツポンチ」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。
<本日のみやぎのおいしい食材>
★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)
★わかめ ★牛乳
<KOGOGAKU食育検定より>
11月26日 食育だよりから出題
「食物せんい」のはたらきでないものは?
A 腸を元気にする
B 血管の病気を予防
C 筋肉の素になる
答え:C 筋肉の素になる
食物せんいの働き
食物せんいは、体の栄養にはなりませんが、体の中で大切な働きをしています。
① 食べ過ぎを防ぐ
食べものが胃の中に長くとどまるようにしてくれるから、おなかが空きにくくなる。
② 血管の病気を予防
腸に着いた余分なコレステロールなどのいらない物質を、スポンジみたいに吸い取ってくれる。
③ 腸を元気にする
食物せんいは、腸の中の良い菌のエサになり良い菌を増やして、悪い菌をやっつけて腸を元気にする。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
2月17日 ☺KOGOGAKUランチ☺
<☺本日の献立☺>
わかめごはん
みそとんかつ
ひじきの煮物
ふのりのみそ汁
牛乳
※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ねぎ(園芸班)
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★みそ ★大豆 ★豆腐
★えのき ★牛乳
<KOGOGAKU食育検定より>
12月20日 食育だよりから出題
今年度、園芸班で栽培した「かぼちゃ」の品種は?
A ほっとけ栗たん
B ほっとけかぼちゃん
C ほっとけパンプキン
答え:A ほっとけ栗たん
「ほっとけ栗たん」は、甘みが強く、ホクホクとしたおいしいかぼちゃです。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
2月14日 ☺KOGOGAKUランチ☺
<☺本日の献立☺>
ビビンバ
すまし汁
りんご
牛乳
※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ねぎ(園芸班)
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★わかめ ★牛乳
<KOGOGAKU食育検定より>
10月28日 食育だよりから出題
今年度給食で出た、美里町産りんごの品種は?
A 火星
B 金星
C 土星
答え:B 金星
金星は、青森県弘前市で生まれ、1972年に品種登録されました。
袋をかけて栽培されるため、薄いクリーム色のような色が特徴です。
主な産地は青森県、岩手県、秋田県ですが、栽培面積は170.6ヘクタールで、りんご全体の栽培面積の約0.5%です。
収穫時期は、11月初旬から下旬ですが、保存性が高いため、4月くらいまで出回るそうです。
※ 栽培面積:令和元年度産特産果樹生産動態等調査(農林水産省)より
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
2月13日 ☺KOGOGAKUランチ☺
<☺本日の献立☺>
野菜しょうゆラーメン
さんまオレンジ煮
ナムル
牛乳
※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ねぎ(園芸班)
★白菜 ★牛乳
<KOGOGAKU食育検定より>
12月11日 食育だよりから出題
「いわし」を漢字で書くと?
A 鮭
B 鱈
C 鰯
答え:C 鰯
※ A:さけ B:たら
「いわし」の名前の由来は、海から水揚げされるとすぐに弱って、鮮度が落ちるので、「弱」という字が使われ、「ヨワシ」という言葉がなまって「イワシ」になったと言われています。(諸説あります)
ちなみに、今日の給食の魚のさんまは、漢字で「秋刀魚」と書きます。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。