動画

調理員・ALTの紹介式

本年度,給食でお世話になる調理員の方々と,英語の授業を担当するALTの先生を紹介する紹介式が行われました。

1 調理員紹介
 本校及び聴覚支援学校小牛田校の給食をつくってくださる調理員の方々の紹介が行われました。まず,生徒会役員の生徒が,動画などを使いながら,日々の調理員の方々の仕事内容を紹介しました

その後,栄養教諭が調理員の方々を紹介しています。全校生徒で日頃のお礼を拍手で表しました。

2 ALTの紹介
 本校の英語科の授業でお世話になるALTの先生の紹介式が行われました。

今年度も,本校の生徒たちが本物の英語と触れあう貴重な機会をつくっていただけると思います。生徒も大変楽しみにしているようでした。

今後とも本校の生徒たちに対する御指導をよろしくお願いします。

生活単元学習(2学年)

連休後の学年行事に向けて,「小牛田」について理解を深める学習を行っています。

今回はクイズ形式を中心に行いました。

この学習を通して,生徒たちは,小牛田周辺の名所や歴史のことをあらためて知るとともに,新たな視点で地域を見つめるきっかけとなりました。今後,実際に仲間と周辺を歩いて探索することを通して,「小牛田の魅力」を再発見する予定です。

生活単元学習(1学年)

1 自転車への乗車指導

1学年の生活単元学習の時間に,自転車の乗車方法とマナーの確認を行いました。今後,現場実習などの様々な場面において自転車に乗る機会が出てきます。

2 友達の考えを知ろう!
 自分の考えを伝えたり,相手の考えを聞いたりしながら,お互いの理解を深め合うゲーム「フレンドシップ アドベンチャー」を行いました。

サイコロを振ってコマを進めていくゲームです。生徒たちは,コミュニケーションをとりながら楽しんで取り組んでいました。

部活動紹介

4月12日(月) に,1年生を対象とした部活動紹介が行われました。フラダンス部が演舞を披露するなど,各部とも活動内容の説明を行い,新入部員の獲得に向けてアピールを行いました。

その後,自分が興味をもっている部を自由に見学しました。

生徒は,部活動の顧問の先生や先輩から説明を受けていました。来週の月曜日には,部活動希望調査を行い,一年間所属する部活動が決定します。

ぜひ,部活動にて自分の力をさらに伸ばしてほしいと思います。

あいさつ運動

今週から,朝の登校時間に昇降口付近で生徒たちがあいさつ運動を行っています。クラスごとに当番制で取り組んでいます。

この日は3年生が当番で,登校してくる生徒たちに「おはようございます!」と積極的に声がけを行っていました。接客班仕込みの丁寧で元気のよい声が校舎に響いていました。