給食室より

2024年9月の記事一覧

9月13日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 マーボードーフ
 はるさめサラダ
 海鮮風ワンタンスープ
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ ★みそ ★きゅうり
★チンゲンサイ ★牛乳

<本日の食育だよりより>
しいたけの栄養
「しいたけ」は、日本独特の品種です。
「しい、かし、栗、なら、くぬぎ」などの枯れ木に繁殖します。しいたけは低カロリーで、さまざまな栄養成分を含んでいるほか、うま味成分の「グアニル酸」を含んでおり、しいたけを料理に使うことで、おいしい出汁がでます。今日の給食でも、マーボードーフに「干し椎茸」と「干し椎茸のもどし汁」を使っています。

☆エリタデニン
 しいたけ特有の栄養成分。血の流れを良くしたり、コレステロールの上昇を抑えたり、血圧を下げてくれる働きがあり、「生活習慣病」を予防する効果があります。

☆エルゴステロール
 ビタミンDのもとになる成分で、紫外線に当たることでビタミンDになります。日光に当たった干し椎茸に多く含まれています。ビタミンDは、骨を元気にする働きがあり、骨がもろくなって骨折する「骨粗鬆症」を予防する効果があります。

☆食物せんい
 腸内環境を良くしてくれたり、食後の血糖値の急激な上昇を抑えたりする働きがあり、「生活習慣病」を予防する効果があります。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

9月12日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 けんちんうどん
 さつまいもと大豆の甘辛煮
 海藻サラダ
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★きゅうり ★大豆 ★油揚げ
★ねぎ ★牛乳

<本日の食育だよりより>
さつまいもの働き
☆でんぷん
 体温を上げる・エネルギーのもとになる
☆食物せんい
 腸の動きを活発にする・腸の働きをよくする
☆カリウム
 血圧を調整する・むくみを解消する
☆ビタミンC
 ウイルスや細菌から体を守る・肌のシミ、シワの予防
☆ビタミンE
 細胞の老化防止・肌のシミ、シワの予防

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

9月11日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 味付けのり
 あじ塩麹焼き
 もやしのごまあえ
 卵となめこのスープ
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★味付けのり ★なめこ
★チンゲンサイ ★牛乳

<本日の食育だよりより>
 なめこ
 「なめこ」は、日本の特産品種で、特に東北地方の「ぶなの枯れ木」などに群がって生えます。
 現在は「天然なめこ」は少なく、「菌床栽培」という「おがくず」を使ったなめこが多いので、1年中食べることができます。「なめこ」を含めた「きのこの仲間」には、おなかの中をきれいにそうじしてくれる働きがあります。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

9月10日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 セルフホットドック
 コールスローサラダ
 かぼちゃのポタージュ
 美里町産りんご
 牛乳
※ かぼちゃのポタージュのルウは、宮城県産の米粉を使って手作りしています。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)
★きゅうり ★米粉 ★かぼちゃ
★りんご(美里町産:ひめかみ)
★牛乳

<本日の食育だよりより>
★たべものクイズ★
 今日の給食にも使っている「キャベツ」は、今から170~180年前に長崎に伝えられました。その当時は、キャベツのことを伝えた国の名前をとって「○○○○菜」とよんでいました。キャベツを日本に伝えた国とは、次の3つのうちどこの国でしょうか?

① イギリス
② オランダ
③ スペイン

 

答え: ②オランダ
 「キャベツ」は、オランダ人によって長崎に伝えられたので、「オランダ菜」とよばれていたそうです。「キャベツ」には、食べ過ぎやストレスなどで荒れてしまった胃を健康な状態に戻してくれる「ビタミンU」がたくさん含まれています。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

9月9日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ミックスそぼろ丼
 わかめと小松菜のすみそあえ
 はるさめ汁
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★鶏肉 ★わかめ ★小松菜
★みそ ★ねぎ ★牛乳

<本日の食育だよりより>
★たべものクイズ★
わたしはだれでしょう?
ヒント1:私は、こわれやすいので、手に持つときはやさしく持ってください。
ヒント2:私は、外側はかたい殻におおわれていて、中は、黄色い部分と透明な部分に分かれています。
ヒント3:私は、にわとりが産みます。

さて わたしはだれでしょう?

答え:にわとりの卵
 「卵」には、体の筋肉や血を作る材料になる「たんぱく質」、体の調子をよくしたり、病気から体を守ってくれる「ビタミン」などがたくさん入っています。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

9月6日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 ミートローフ和風ソースかけ
 切り干し大根のりごまネーズサラダ
 KOGOGAKUなすのみそ汁
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★なす(園芸班)
★鶏肉 ★きゅうり ★のり
★わかめ ★油揚げ ★みそ
★豆腐 ★牛乳
※ 園芸班のなすを給食で使えるのは今日が最後です。

<本日の食育だよりより>
 わかめ
 宮城県は「わかめ」の養殖が盛んです。
 令和2年の宮城県の養殖量は53447トンで全国1位です。
 わかめには「食物せんい」や「ミネラル」が豊富に含まれており、腸内環境を整えたり、美肌、生活習慣病予防にも効果的です。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。



9月5日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 盛岡じゃじゃめん
 わかめサラダ
 北浦梨
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★きゅうり ★わかめ ★牛乳
★北浦梨(美里町産:秀玉) 

本日の食育だよりは、別添ファイルをご覧ください。
食育だより(2024.9.5).pdf

9月4日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 赤魚のバンバンジーソースかけ
 すきこんぶの煮物
 KOGOGAKUおくら入りすまし汁
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★おくら(園芸班)
★ねぎ ★こんぶ(三陸産)
★大豆 ★わかめ ★牛乳

本日の食育だよりは、別添ファイルをご覧ください。
食育だより(2024.9.4).pdf

9月3日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 バターロールパン
 なすのミートソース焼き
 カラフルサラダ
 かぶとベーコンのスープ
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)
★なす(園芸班)
★生バジル(園芸班)
★きゅうり ★ねぎ ★牛乳

<本日の食育だよりより>
★たべものなぞなぞ★
 のばすと曲がる、ふしぎな野菜はなあに?

ヒント1:今日の給食に使われている野菜です。
ヒント2:スープに入っている白い野菜です。

 

答え: かぶ
 のばすと「カーブ(曲がる)」とは、だじゃれですが...。
 「かぶ」は、2000年以上前から栽培され、日本にも1300年くらい前に伝わってきました。
 「夏のさぶい(寒い)年はかぶら蒔け(夏の時期に気温が低い日が多かった時は、かぶの種を蒔こう)」という言い伝えがあります。
 「かぶ」は、生育期間が2ヶ月程度のため、夏に気温が上がらず米の収穫量が少ないと心配された時に、お米に代わる作物として、お盆以降に種を蒔いても、秋には収穫できることから、このように言われるようになりました。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

9月2日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 千草焼き
 油麩じゃが
 ひきな汁
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★鶏肉 ★油麩 ★ねぎ ★みそ
★豆腐 ★油揚げ ★牛乳

<本日の食育だよりより>
 千草焼き
 「千草焼き」は、細かく刻んだ鶏肉を割りほぐした卵の中に入れ、そのほかにさまざまな野菜を加えて焼いた料理です。「千草焼き」は「千種焼き」とも書きます。「千草・千種」は、いろいろな材料を取り合わせて作る料理につけられる名前です。「千草」は「たくさんの草」、「千種」は「種々の材料」という意味だそうです。今日の給食の千草焼きには、鶏肉、卵、にんじん、ほうれんそうを使っています。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。