給食室より

9月9日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ミックスそぼろ丼
 わかめと小松菜のすみそあえ
 はるさめ汁
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★鶏肉 ★わかめ ★小松菜
★みそ ★ねぎ ★牛乳

<本日の食育だよりより>
★たべものクイズ★
わたしはだれでしょう?
ヒント1:私は、こわれやすいので、手に持つときはやさしく持ってください。
ヒント2:私は、外側はかたい殻におおわれていて、中は、黄色い部分と透明な部分に分かれています。
ヒント3:私は、にわとりが産みます。

さて わたしはだれでしょう?

答え:にわとりの卵
 「卵」には、体の筋肉や血を作る材料になる「たんぱく質」、体の調子をよくしたり、病気から体を守ってくれる「ビタミン」などがたくさん入っています。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

タグ 給食