学校の様子(令和4年度)

アビリンピックみやぎ大会の表彰が行われました!

7月9日(土)に第26回アビリンピックみやぎ大会が行われました。先日その競技結果が発表され,本校から,パソコンデータ入力競技で金賞,ワード・プロセッサ2競技で銀賞,ビルクリーニング競技で銅賞,喫茶サービス競技で銅賞を受賞することができました。参加生徒全員が,それぞれの競技種目で練習の成果を発揮し大活躍してくれました。7月14日(木)には,校長室にてアビリンピックみやぎ大会担当の方から入賞者にメダルと賞状が授与されました。

なお,金賞を受賞した生徒は,11月に千葉県で行われる第42回全国障害者技能競技大会(全国アビリンピック)への出場を推薦され,参加する予定となっています。

青生小学校との交流学習(園芸班)

7月14日(木),農業体験学習教室として,青生小学校の第2学年児童が本校で野菜の収穫体験などを行いました。

今回はトマトの収穫・パック詰めと,ナスの袋詰め体験をしました。本校の園芸班生徒が先生役となり,各活動の説明や体験の補助をしながら一緒に活動しました。青生小学校の児童のみなさんは自分で収穫し,袋詰めした自分だけのトマトやナスを受け取り、とても嬉しそうにしていました。本校生徒にとっても,今回の交流学習からコミュニケーションの大切さについて学ぶことができ,充実した交流学習となりました。

特別支援学校 見学会(企業対象)

宮城県による障害者雇用プラスワン事業の一環として,アデコ株式会社の御協力を得て7月11日(月)から3日間の日程で,企業向けの小牛田高等学園学校見学会が開催されました。本校普通科の特徴である多様な一般教科の授業と,実践によって学ぶ作業学習を中心に見学していただきました。参加企業の中には,生徒が現場実習でお世話になった企業の方も来校されて,生徒の学園生活の様子も合わせて見ていただきました。

大変お忙しい中,参加していただいた企業の皆様ありがとうございました。

アビリンピックみやぎ大会に参加しました!

7月9日(土)に,ポリテクセンター宮城(多賀城市)にて第26回アビリンピックみやぎ大会が実施されました。本校の2,3年生徒6人が,「ビルクリーニング」「喫茶サービス」「ワード・プロセッサ1」「ワード・プロセッサ2」「パソコンデータ入力」の5競技種目に参加しました。

生徒たちは,これまで授業を含め昼休みや放課後などを使用して練習を重ねてきました。普段の学校とは違った大会会場でしたが,今までの学習成果を発揮し,各競技の上位入賞を目指すために,集中して頑張りました。

支援センター・ハローワーク訪問(第2学年)

7月8日(金),第2学年の生徒たちは地域の相談機関についての理解を深め,生徒が居住している地域の就労・生活支援センターと卒業後の社会生活への円滑な移行が図れるよう,県内のハローワークを訪問しました。生徒たちは,センターとハローワークの所在地を確認し,それぞれの施設では就職に向けた準備で必要なことを質問していました。

各施設で生徒たちの質問に,丁寧にご対応いただきました職員のみなさま,本当にありがとうございました。