2025年4月の記事一覧
4月17日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
みそラーメン
すずかけぎょうざ
ナムル
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★すずかけぎょうざ(豚肉)
★きゅうり ★ねぎ ★牛乳
※「すずかけぎょうざ」は、大崎市田尻にある福祉サービス施設で作られたぎょうざです。
<本日の食育だよりより>
★たべものクイズ★
みそラーメンは、日本で生まれた料理ですが、日本のどこで生まれたのでしょうか?
次の3つの中から選んでください。
① 宮城県
② 沖縄県
③ 北海道
答え:③ 北海道
みそラーメンは昭和29年(1954年)に、北海道札幌のラーメン専門店の主人がみそ汁をヒントに「みそ味メン」を生み出しました。その後、様々な工夫を重ね、常連のお客さんに食べてもらって意見を聞くなどして、昭和38年(1963年)に「みそラーメン」が正式に店のメニューに加わったそうです。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
4月16日 KOGOGAKUランチ<みやぎ水産の日>
<本日の献立>
ごはん
モウカの和風マリネ
すきこんぶ煮
はっと汁
牛乳
※ 「はっと汁」は、宮城県の郷土料理です。「はっと」は、給食室で粉から練って作っています。大きさや形はバラバラですが、愛情込めて作っています。
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★モウカ(サメ) ★すきこんぶ(三陸)
★こんにゃく ★大豆 ★油麩
★ねぎ ★牛乳
「みやぎ水産の日」とは
毎月第3水曜日は、「みやぎ水産の日」です。県内で獲れるおいしい水産物や水産加工品を県民の皆様にもっともっと知ってもらい、食べてもらうために、宮城県が制定しました。(宮城県HPより)
<本日の食育だよりより>
小牛田高等学園では、今年度も毎月第3水曜日に宮城の水産物を使った給食を実施する予定です。
今月紹介する水産物は「モウカ(サメ)」です。
<モウカ(サメ)>
☆サメの水揚げ量日本一!!
サメ類の全国の年間漁獲量(2023年)の約52%は、宮城県です。
2位の岩手県が約8%ですので、大差をつけてのトップです。
今日の給食で使っている「モウカ」は「ネズミザメ」のことで、宮城県、青森県、福島県などでは、ネズミザメのことをモウカと呼ぶそうです。
サメの水揚げ量日本一の気仙沼市では、モウカザメの心臓を「モウカの星」と言って、昔から郷土食として食べられているそうです。
☆サメは捨てるところがない!?
サメは捨てるところがないと言われるほど、様々な加工品として利用されています。
「肉」 ・・・ すり身にしてかまぼこなどの練り製品
「肝臓」・・・ 肝油ドロップや化粧品、機械油
「皮」 ・・・ バックや財布などの高級皮製品
「歯」 ・・・ 装飾品
「ヒレ」・・・ フカヒレとして中華料理の高級食材
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
4月15日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
食パン
いちごジャム
マカロニ米粉グラタン
にんじんサラダ
コンソメスープ
牛乳
※ マカロニ米粉グラタンのホワイトルウは、小麦粉の代わりに米粉を使って手作りしています。
<本日のみやぎのおいしい食材>
★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)
★米粉 ★きゅうり ★牛乳
<本日の食育だよりより>
宮城県の学校給食パンQ&A
Q どこで作られているの?
A 宮城県内の学校給食に出るパンは、学校給食パン宮城協業組合名取工場(名取市)または、株式会社熊谷製パン(栗原市)で作られています。小牛田高等学園のパンは、名取工場で作られたパンが届きます。
Q 小麦粉パンの小麦は何を使っているの?
A 令和4年4月から100%国産小麦です。そのうち、宮城県産夏黄金40%、宮城県産シラネコムギ10%、北海道産ゆめちから50%が使われています。
Q 米粉パンの米粉は何を使っているの?
A 宮城県産ひとめぼれです。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
4月14日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ごはん
ミートボールカレー
カラフルサラダ
フルーツポンチ
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★パプリカ ★牛乳
<本日の食育だよりより>
★たべものクイズ★
カレーの生まれた国は「インド」ですが、日本には、違う国から伝わりました。さて、その国はどこでしょうか? 次の3つの中から選んでください。
① アメリカ
② イギリス
③ イタリア
答え:② イギリス
「カレー」とは、インドの言葉で「ソース」のことをいいます。インドのスパイス料理が、イギリスに「カリードライス」として伝わり、その後、イギリスから日本に伝えられました。伝わった時は、汁かけごはんとして「ライスカレー」とよばれていました。
昭和2年(1927年)に、新宿にあるお店が、「カレーソース」と「ごはん」を別々の入れ物に入れて、本格的な「カレーライス」として売り出しました。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
4月11日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ごはん
さばみそ煮
切り干し大根煮
はるさめ汁
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★油揚げ ★鶏肉 ★ねぎ
★牛乳
<本日の食育だよりより>
サバの話
「サバ」は、世界中の海に生息していますが、日本では、赤道付近から日本に向かって流れる暖かい海水の「暖流」に生息する「ゴマサバ」と、日本のずっと北から日本に向かって流れる冷たい海水の「寒流」に生息する「マサバ」が代表的なサバです。
「サバ」には、筋肉のもとになる「たんぱく質」、高血圧や動脈硬化などを予防してくれる「エイコサペンタエン酸(EPA)」、頭の働きをよくしてくれると言われている「ドコサヘキサエン酸(DHA)」が多く含まれています。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。