2022年9月の記事一覧

後輩たちへのメッセージ ー社会人として働くために必要なことー

9月27日(火)に,進路講話及び卒業生事例発表会が行われました。

進路講話では,卒業生が就職した企業の担当者様をお招きし,社会人としての心構え,特に就職するために学校生活で身に付けていてほしい点について,分かりやすく講演していただきました。また,生徒たちが就職に向けて疑問に思っていることについて,丁寧にお話しいただきました。

卒業生事例委発表会では,数年前に卒業し,現在は各業種で活躍する先輩方をお招きし,学生と社会人の違い,仕事に対するやりがい,働くことについての責任など,後輩たちへのメッセージをたくさんお話しいただきました。

生徒たちは企業の方や卒業した先輩の現場の生の声を忘れまいと,メモを取りながら真剣に話を聞いていました。

お忙しい中,生徒のためにお話しをいただきまして,本当にありがとうございました。