生活の様子

梅雨時期の過ごし方 Vol.7

7月8日(月)から4日間、三者面談期間のため午前授業でした。外遊びや買い物、カフェに出かける生徒もいましたが、雨が続いたため、寄宿舎内で過ごす生徒が多かったです雨

<靴洗い>

登下校で濡れてしまった靴を洗っています。自分で靴洗いをするのが初めてという生徒もちらほら。分からないことは教わりながら取り組んでいます。靴乾燥機も大活躍でした。

<制作活動>

自分で好きな布を選んでくるみボタンを作り、ヘアゴムを通して髪飾りを作成しました。

また、季節にあった掲示物作りを手伝ってもらいました。

<その他>

日替わりで、指導員オススメのDVD鑑賞会も実施しました。上映したジャンルは幅広く、ディズニーやルパンなどアニメから、昔の映画までさまざまでした。また、舎室でカードゲームなどをして静かに楽しんでいる生徒もいました。