給食室より

おかかあえ
 オレンジ
 牛乳

※ 「みそうどん」と「おかかあえ」は,学校給食週間で給食セレクト券を獲得した2年生が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
 ★豚肉 ★油揚げ ★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>

「かつお節」と「おかか」

魚の「かつお」を加工して作ったかたまりのものを「かつお節」,かつお節を削ったものを「削り節」,削り節に味をつけたものを「おかか」と区別されることもありますが,厳密に決まっているわけではないようです。関西地方では,かつお節のことをおかかと呼ぶ場合も多いようです。
 「おかか」と呼ばれるようになった理由は,いろいろな説があります。

① かつお節を削るときにかつお節の端をひっかくように削ることから「御搔き端」と呼ばれていて,それが変化して「おかか」になったという説。

② 宮廷に仕える女官たちが,かつお節のことを「かか」と呼んでいて,この「かか」に「お」をつけて丁寧に言ったことから「おかか」になったという説。

※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関する指導プリントです。