2025年5月の記事一覧
5月30日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ミックスそぼろ丼
コロコロポテトサラダ
油揚げとわかめのみそ汁
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★鶏肉 ★きゅうり ★わかめ
★油揚げ ★みそ ★牛乳
<本日の食育だよりより>
★たべものクイズ★
「油揚げ」は、ある食材を油で揚げたものです。その食材は、次の3つのうちどれでしょうか?
① かまぼこ
② 豆腐
③ パン
答え: ② 豆腐
「油揚げ」は、水気をきった豆腐を薄く切り、油で揚げたものです。「薄揚げ」「あぶらげ」「あげ」「いなり揚げ」ともいいます。
日本では昔から、油揚げは、稲荷の使いであるきつねの好物とされていることから、油揚げを使った料理は「お稲荷さん」とか「きつねうどん」などと呼ばれています。油揚げは、豆腐から作られるので、筋肉や血のもとになる「たんぱく質」をふくんでいます。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
5月29日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
塩野菜ラーメン
はるまき
ひじきともやしのごまサラダ
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★きゅうり ★チンゲンサイ ★ねぎ
★きくらげ ★牛乳
<本日の食育だよりより>
★たべものクイズ★
「開けゴマ!」というおまじないの言葉を聞いたことがありますか?
1200年前のアラブの物語「アラビアンナイト」の中の「アリババと40人の盗賊」というお話では、「開けごま!」という言葉をとなえると、宝物が入った洞穴の扉が開きます。さて、ここで問題です。どうしてこのお話の中に、おまじないの言葉として「ゴマ」が登場したのでしょうか? 次の3つの中から選んでください。
① アリババが「ゴマ」が大好きだから
② アリババの住んでいる所が「ゴマ」の産地だから
③ 砂漠では「ゴマ」は大切な食べものだから
答え: ③ 砂漠では「ゴマ」は大切な食べものだから
「ゴマ」はとても小さい食べものですが、たくさんの栄養が含まれています。今から1200年以上前の砂漠を旅する商人たちは、スタミナをつけるために「ゴマ」を持ち歩いていたそうです。
日本では、「ゴマ」は不老長寿の食べものと昔から言われており、現在でも、体によい食べものとして注目されています。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
5月28日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ごはん
松風焼き
ほうれんそうのツナあえ
はるさめ汁
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★鶏肉 ★ねぎ ★みそ ★牛乳
<本日の食育だよりより>
「松風焼き」
今日の給食の「松風焼き」は、鶏挽肉で作ったみそ味のハンバーグみたいなものです。給食では表面に「ごま」をまぶしてありますが、本来の松風焼きは「ケシの実」(あんパンの上にくっついていることがある小さい粒々)をまぶします。
=名前の由来=
昔の人のことばで、「浦は寂しい松風の音」というものがあります。「浦の松の林に吹く風はさみしい」という意味です。「浦」とは、陸に入り込んだ海のことで、浦の砂浜には、松の木が生えていることが多いです。このことばにかけて、「表にはケシの実(給食ではごま)がついているけれど、裏には何もついていなくてさびしいおかず」なので「松風焼き」という名前になったそうです。少し難しい由来ですが、風流を感じますね。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
5月27日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ココアパン
カラフルエッグ
ブロッコリーサラダ
ミネストローネ
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)
★きゅうり ★大豆 ★牛乳
<本日の食育だよりより>
★たべものクイズ★
「ミネストローネ」は、どこの国の料理でしょうか? 次の3つの中から選んでください。
① スペイン
② イタリア
③ フランス
答え: ② イタリア
「ミネストローネ」とは、イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味があります。使う材料の決まりはなく、各家庭で違うそうです。ミネストローネのおいしさを作り出しているのは、「トマト」と「にんにく」です。
トマトには、うま味成分の「グルタミン酸」が含まれており、イタリア料理のおいしさを作り出す食材として重宝されています。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
5月26日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ごはん
あじフライ
油麩じゃが
ひきな汁
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★油麩 ★こんにゃく
★油揚げ ★豆腐 ★ねぎ
★みそ ★牛乳
<本日の食育だよりより>
★たべものクイズ★
わたしはだれでしょう?
ヒント1 わたしは畑の土の中で育ちます。
ヒント2 わたしの体は、ゴツゴツしています。
大人の手でジャンケンの「グー」の形にしたくらいの大きさです。
ヒント3 わたしをうすく切って、油で揚げたものを「ポテトチップス」と言います。
さて、わたしはだれでしょう?
答え:じゃがいも
「じゃがいも」は、南アフリカのアンデス山脈でうまれたと言われています。日本には、オランダ人によって、「ジャカルタ」とよばれる港から船で伝えられました。そのため、「ジャカルタから来たいも」ということで「じゃがたらいも」とよばれていました。その後、「じゃがたらいも」が縮まって「じゃがいも」になったと言われています。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。