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2024年3月の記事一覧

3月21日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ミートソーススパゲティ
 グリーンサラダ
 フルーツポンチ
 牛乳
※「ミートソーススパゲティ」「フルーツポンチ」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★鶏肉 ★パプリカ ★きゅうり
★牛乳

<給食室から>
 今年度の給食は、本日が最後です。今年度の給食はいかがだったでしょうか?
 来年度もみんなが笑顔になれる給食を目指して、給食室一同、給食を作りたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。

3月19日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ミックスそぼろ丼
 はるさめサラダ
 かぶのみそ汁
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★鶏卵 ★鶏肉 ★かぶ ★みそ
★油揚げ ★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>
 和食のマナー3択クイズ
Q1 ごはんと茶碗と汁物のおわん、正しい置き方は?
 ① ごはん茶碗は右手前、汁物のお椀は左手前
 ② ごはん茶碗は中央手前、汁物のお椀は奥
 ③ ごはん茶碗は左手前、汁物のお椀は右手前

Q2 お茶碗とお椀の正しい持ち方は?
 ① 指を広げて上側のふちを強く持つ
 ② 4本の指の上にのせて、親指でふちを軽く押さえる
 ③ お椀の中に親指を深く入れて、つまむように持つ

Q3 お箸の使い方で正しいのは?
 ① 食べものを刺して食べる
 ② お椀の中にお箸の先を入れたままお汁を飲む
 ③ お箸の下には汁が垂れないように手をそえる

Q4 割り箸の割り方で正しいのは?
 ① お箸の先を左にして横に持ち、上下に割る
 ② お箸の先を上にして縦に割る
 ③ お箸の先を左にして1本を口にくわえて割る

Q5 おかわりの時の持ち方で正しいのは?
 ① お箸をにぎったまま、器を持って差し出す
 ② お箸を置いて、片手で器を差し出す
 ③ お箸を置いて、両手で器を差し出す

答え:Q1・・・③ Q2・・・② Q3・・・② Q4・・・① Q5・・・③ 

3月15日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 赤魚のバンバンジーソースかけ
 切り干し大根のりゴマネーズサラダ
 油麩汁
 牛乳
※「赤魚のバンバンジーソースかけ」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ ★のり ★油麩 ★えのき
★豆腐 ★みそ ★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>
「のり」
 「のり」は、ぬるぬるする意味の「ぬら」がなまった言葉と言われていますが、他にもこんな説があります。
 江戸時代の初めに、後水尾天皇の皇子であった守澄法親王が、日光の輪王寺に行った時に、お寺で「のり」がだされました。そのときに仏法を意味する「法(のり)」にちなんで、「のり」という名前をつけたとも言われています。
 のりには、肌をきれいにしたり、便秘を予防したり、疲れをとったり、血管の病気を防いでくれるはたらきがあります。

3月14日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 野菜しょうゆラーメン
 宮城県産卵の厚焼き卵
 フルーツヨーグルト
 牛乳
※ 「野菜しょうゆラーメン」「フルーツヨーグルト」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★鶏卵 ★チンゲンサイ ★ねぎ
★ヨーグルト ★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>
ご当地ラーメン
 日本のラーメンは、中国の麺料理をもとにして日本独自の進化をとげ、国民的料理として人気のある食べものになりました。みなさんは、「醤油」「味噌」「塩」「豚骨」など、どんな味のラーメンが好きですか? 日本各地でご当地ラーメンがありますが、北海道・東北のご当地ラーメンを紹介します。

☆北海道☆
 釧路ラーメン(醤油)旭川ラーメン(醤油)札幌ラーメン(味噌)函館ラーメン(塩)オホーツク干貝柱塩ラーメン(塩)中標津ミルキーラーメン(その他)

☆青森県☆
 津軽ラーメン(醤油)八戸ラーメン(醤油)味噌カレー牛乳ラーメン(その他)

☆秋田県☆
 十文字ラーメン(醤油)

☆宮城県☆
 仙台味噌ラーメン(味噌)冷やし中華(その他)

☆山形県☆
 酒田ラーメン(醤油)米沢ラーメン(醤油)赤湯ラーメン(味噌)冷やしラーメン(その他)鳥中華(その他)とりもつラーメン(その他)

☆福島県☆
 喜多方ラーメン(醤油)白河ラーメン(醤油)

3月12日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 バターロールパン
 ホワイトシチュー
 ブロッコリーサラダ
 バナナ
 牛乳
※ 「ホワイトシチュー」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。
※ ホワイトシチューのルウは、米粉を使って手作りしています。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)
★米粉 ★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>
★たべものクイズ★
 バナナは、皮の状態が、次の3つのうちのどれかになっているものを食べると、人の体の免疫を強くする効果があると言われています。さて、それはどれでしょうか?

① 黄緑色のバナナ
② 黄色のバナナ
③ 黒いはん点が出てきたバナナ


答え: ③ 黒いはん点が出てきたバナナ
 「バナナ」は、黄緑色のうちに収穫されます。それから時間がたつにつれて黄色くなり、さらに時間がたつと、皮の表面に「黒いはん点」が出てきます。その「黒いはん点」は「シュガースポット」と呼ばれていて、この「シュガースポット」が多く出てくる頃が、栄養価が一番高く、甘みも増しておいしくなります。また、シュガースポットが多いほどガンを予防する効果が高いと言われています。

※ もぐもぐつうしんは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

3月8日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 松風焼き
 すきこんぶの煮物
 はるさめ汁
 牛乳
※ 「すきこんぶの煮物」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★鶏肉 ★ねぎ ★大豆
★みそ ★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>
「松風焼き」

 今日の給食の「松風焼き」は、鶏挽肉で作ったみそ味のハンバーグみたいなものです。給食では表面に「ごま」をまぶしてありますが、本来の松風焼きは「ケシの実」(あんパンの上にくっついていることがある小さい粒々)をまぶします。
 陸に入り込んだ海を「浦」といい、浦の砂浜には、松の木が生えていることが多いです。昔の人のことばで、「浦は寂しい松風の音」というものがあります。「浦の松の林に吹く風はさみしい」という意味です。このことばにかけて、「表にはケシの実(給食ではごま)がついているけれど、裏には何もついていなくてさびしいおかず」なので「松風焼き」という名前になったそうです。なんとも風流ですね~。

※ もぐもぐつうしんは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

3月7日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 五目うどん
 メンチカツ
 もやしのごまあえ
 牛乳
※ 「五目うどん」と「メンチカツ」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★豚肉 ★キャベツ ★油揚げ
★ねぎ ★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>
★たべものクイズ★
 「メンチカツ」という名前は次の3つのうち、どこの国でつけられた名前でしょうか?

① メキシコ
② 日本
③ フランス


答え: ② 日本
 「メンチカツ」という名前は、日本でつけられた名前です。名前がつけられた頃は、肉などを細かく刻むという意味の「ミンス」という言葉から転じた「メンチ」という言葉と、お肉を油で揚げる「カツレツ」という言葉を結びつけて「メンチカツレツ」と呼んでいたようです。それがさらに短く略されて「メンチカツ」となったそうです。

※ もぐもぐつうしんは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

3月6日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 味付けのり
 いわしみぞれ煮
 肉じゃが
 なめこ汁
 牛乳
※ 「肉じゃが」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★のり ★なめこ ★豆腐
★みそ ★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>
★たべものクイズ★
 今日の給食にも出ている「肉じゃが」は、ある料理をヒントに考えられた料理です。その料理とは、次の3つのうちどれでしょうか?

① すきやき
② ビーフシチュー
③ カレーライス

答え: ② ビーフシチュー
 今から120年前の明治34年、京都府にあった舞鶴海軍鎮守府に初代司令官として東郷平八郎が着任しました。東郷さんは若い頃、イギリスに留学していました。その時に食べたビーフシチューの味が忘れられず、料理長に頼んで船で食べる食事として作ってもらいました。しかし、当時の日本にはデミグラスソースもワインもなく、頼まれた料理長もビーフシチューを見たことも、食べたこともなかったため、東郷さんの話からイメージして、「しょう油」と「砂糖」を使って作ったのが、肉じゃがのはじまりと言われています。(諸説あります)

※ もぐもぐつうしんは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

3月5日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ココアパン
 マカロニ米粉グラタン
 にんじんサラダ
 コンソメスープ
 プリン
 牛乳
※ 「プリン」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)
★米粉 ★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>
しいたけの栄養
「しいたけ」は、日本独特の品種です。
「しい、かし、栗、なら、くぬぎ」などの枯れ木に繁殖します。しいたけは低カロリーで、さまざまな栄養成分を含んでいるほか、うま味成分の「グアニル酸」を含んでおり、しいたけを料理に使うことで、おいしい出汁がでます。今日の給食でも、スープに「干し椎茸」と「干し椎茸のもどし汁」を使っています。

☆エリタデニン
 しいたけ特有の栄養成分。血の流れを良くしたり、コレステロールの上昇を抑えたり、血圧を下げてくれる働きがあり、「生活習慣病」を予防する効果があります。

☆エルゴステロール
 ビタミンDのもとになる成分で、紫外線に当たることでビタミンDになります。日光に当たった干し椎茸に多く含まれています。ビタミンDは、骨を元気にする働きがあり、骨がもろくなって骨折する「骨粗鬆症」を予防する効果があります。

☆食物せんい
 腸内環境を良くしてくれたり、食後の血糖値の急激な上昇を抑えたりする働きがあり、「生活習慣病」を予防する効果があります。

※ もぐもぐつうしんは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

3月4日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 鶏肉バンバンジーソースかけ
 切り干し大根煮
 キャベツのみそ汁
 牛乳
※ 「鶏肉バンバンジーソースかけ」は、給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★鶏肉 ★ねぎ ★油揚げ
★みそ ★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>
★たべものクイズ★
 「みそ」は、和食に欠かせない健康食品で今から400年くらい前の戦国時代の武将たちも、「みそ」を大切にしていました。なかでも、戦に持って行って、長期間くさらなかったことで有名になり、江戸(今の東京)で流行したみそがあります。それは次の3つのうちどれでしょうか?

① 信州みそ
② 八丁みそ
③ 仙台みそ 

 

答え:③ 仙台みそ

 「仙台みそ」は、伊達政宗が朝鮮に軍隊をつれて行ったときに持っていき、ほかの軍隊のみそがくさってしまっても、仙台みそだけは、くさらなかったことで有名になり、江戸で流行した赤色の辛口のみそです。
 「信州みそ」は、武田信玄が治めていた信州(今の長野県)で作られていて、黄土色の辛口のみそです。
 「八丁みそ」は、徳川家康が生まれた三河(今の愛知県)で作られていて、こげ茶色に近い濃い赤色をしています。
 給食では,宮城県産の大豆を使用して美里町の醤油屋さんで作られている「仙台みそ」を使っています。

※ もぐもぐつうしんは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

 

3月1日 KOGOGAKUランチ<ひなまつり給食>

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ちらしずし
 おひたし
 すまし汁
 ひなあられ
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★油揚げ ★ねぎ ★わかめ ★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>
今日は、ひと足早い「ひなまつり給食」です。

まるちらしずし・・・すし酢、具材も給食室で味付けしました。
まるすまし汁・・・花の形をした麩が入っています。
まるひなあられ・・・ひなまつりで食べるあられです。

今年は、食堂入り口に飾ってある手作りの「ひな飾り」が、心を和ませてくれました。