2022年8月の記事一覧
8月30日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
米粉フォカッチャ
タンドリーチキン
キャベツとハムのサラダ
かぼちゃのポタージュ
牛乳
※ かぼちゃのポタージュのルウは,小麦粉の代わりに米粉を使って手作りしています。
<本日のみやぎのおいしい食材>
★米粉パン(ひとめぼれ)
★鶏肉 ★キャベツ ★きゅうり
★米粉 ★牛乳
<本日のもぐもぐつうしんより>
★たべものクイズ★
今日の給食のパンは「フォカッチャ」ですが,フォカッチャはどこの国のパンでしょうか?
次の3つの中から選んでください。
① スペイン
② フランス
③ イタリア
こたえ:③ イタリア
「フォカッチャ」は,イタリア北部にあるジェノバが発祥とされるパンで,その歴史は今から2700年くらい前の古代ローマ時代まで遡ると言われています。
名前の「フォカッチャ」とは,「火で焼いたもの」という意味で,ピザの原型ではないかとの説もあります。
※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。
8月29日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
油麩丼
ほうれんそうのサラダ
どさんこ汁
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★油麩 ★こんにゃく ★卵
★きゅうり ★豚肉 ★豆腐
★みそ ★ねぎ ★牛乳
<本日のもぐもぐつうしんより>
★たべものクイズ★
今日の給食に出ている「どさんこ汁」は,次の3つのうち,どこの料理でしょうか?
① 沖縄県
② 宮城県
③ 北海道
こたえ:③ 北海道
「どさんこ汁」の「どさんこ」とは,漢字で「道産子」と書き,「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。
どさんこ汁は,北海道の広い大地で育った食材を使った汁物で,今日の給食では,北海道で有名な「じゃがいも」「とうもろこし」を入れ,みそラーメンのスープに近い味付けにしました。
※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。
8月26日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ごはん
鶏のから揚げ
おひたし
沖縄もずくのスープ
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★鶏肉 ★ささかまぼこ
★チンゲンサイ ★ねぎ
★えのき ★牛乳
<本日のもぐもぐつうしんより>
★たべものクイズ★
今日のスープに使っている「もずく」は,次の3つの中で,どの仲間に入るでしょうか?
① きのこ類
② 野菜類
③ 海藻類
こたえ:海藻類
「もずく」は,現在出回っているもののほとんどが養殖で,「オキナワモズク」と呼ばれる「フトモズク」です。
1977年に沖縄県の恩納村で初めて養殖に成功し,生産量が最も多いのが沖縄県で,全国の90%を占めています。今日の給食のもずくも沖縄県恩納村のものです。
【もずくの効能】
◇低カロリー
もずくはそのまま食べると100gあたり6kcal。今日の給食のもずくの量だと,一人あたり約1.3kcalです。
◇食物せんい:フコダイン
免疫力アップ・胃の健康を保つ・腸を整える・痛風予防・老化防止
◇食物せんい*アルギン酸
糖尿病予防・動脈硬化予防・高血圧予防
【もずくを食べる時の注意点】
◆体を冷やす作用があるため,冷え性の人や風邪をひいている人は注意。
◆継続して食べる人は,食べる量を1日200gくらいまでにしましょう。摂り過ぎにより,便秘や下痢,甲状腺異常などの影響がでる場合があるので注意。
※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。
8月25日 KOGOGAKUランチ
夏休み開け最初の給食です
<本日の献立>
ごはん
チキンカレー
グリーンサラダ
フルーツポンチ
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★鶏肉 ★パプリカ ★きゅうり
★牛乳
<本日のもぐもぐつうしんより>
夏バテチェック!
夏休みが終わるとこんな人が多いようです。
◇朝,なかなか起きられない
◇朝ごはんを食べないことが多い
◇頭がぼんやりして,やる気が出ない
◇お菓子や冷たい飲み物を飲み過ぎて,ごはんが食べられないことがある
◇何をするのも,めんどうくさい
◇夜はつい遅くまで起きている
◇すぐに座りたくなってしまう
3つ以上あてはまった人は,生活リズムが乱れているかもしれません。
「はやね・はやおき・あさごはん」が生活リズムを整えるポイントになります。
夏休み中の生活リズムから早く抜け出して,学校のある生活リズムを取り戻しましょう。
※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。