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2022年6月の記事一覧

6月29日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 酢豚
 茎わかめの中華サラダ
 宮城県産生きくらげのスープ
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★たまねぎ(園芸班)
★豚肉 ★茎わかめ ★卵
★きくらげ ★きゅうり 
★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>
 ★たべものクイズ★
 今日のスープに「きくらげ」を使っていますが,きくらげは,次の3つのうち,どれの仲間でしょうか?
 ① 海藻
 ② きのこ
 ③ 魚


答え:② きのこ
 「きくらげ」は,枯れた木に寄生するきのこの一種です。きくらげという名前は,海に生息する「くらげ」のようなコリコリした食感からつけられました。
 また,きくらげを漢字で「木耳」と書きますが,これは,木から耳が生えているような見た目が由来となっているようです。
 きくらげは,乾燥したものが販売されていることが多いですが,今日の給食では,宮城県産の生のきくらげを使いました。太陽光パネルの下を活用して栽培されたもので,肉厚でコリコリした食感を楽しめます。

※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。

6月28日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ココアパン
 カラフルエッグ
 にんじんサラダ
 クラムチャウダー
 牛乳
 ※ クラムチャウダーのホワイトルウは,小麦粉の代わりに宮城県産の米粉を使用して手作りしています。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)
★たまねぎ(園芸班) ★卵
★きゅうり ★米粉 ★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>
★たべものクイズ★
わたしはだれでしょう?

ヒント1: わたしは,こわれやすいので,手で持つときは,そーっと持ってください。
ヒント2: わたしの体は,外側は殻でおおわれていて,中は「透明なもの」と,「黄色いもの」にわかれています。
ヒント3: わたしは,にわとりが産みます。


答え:にわとりのたまご
 にわとりは,だいたい1日1個,たまごを産みます。「たまご」は,筋肉や血をつくるもとになります。

6月27日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 ささかま2色揚げ
 おかかあえ
 青菜と豆腐のみそ汁
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ささかまぼこ ★小松菜
★豆腐 ★みそ ★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>
★たべものクイズ★

今日の「みそ汁」に使っている緑の野菜は「小松菜」ですが,小松菜の名前の由来は,次の3つのうちどれでしょうか?。

① たくさん栽培されている場所の名前から
② 小松さんという人が発見した野菜だから
③ 葉っぱが小さい松の形に似ているから

 

答え:① たくさん栽培されている場所の名前から

 小松菜は江戸時代に各地で栽培されていました。その中でも,東京都江戸川区の小松川という地区でたくさん栽培されており,徳川五代将軍の綱吉が,小松川にちなんで「小松菜」と名付けたといわれています。

※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。

6月24日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 マーボードーフ
 もやしの中華あえ
 卵となめこのスープ
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★豚肉 ★豆腐 ★みそ
★ねぎ ★卵  ★なめこ
★きゅうり  ★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>
 食用油のおはなし
「油」は,原料によっていろいろな種類がありますが,みなさんは油の種類をいくつ知っていますか?
今日は「油」の種類を紹介します。

★菜種油 原料:菜種
 菜の花の種子からとった油。キャノーラ油ともいう。ドレッシング,炒め物,揚げ物など幅広く使われる。
★大豆油 原料:大豆
 日本の食用油の中では,菜種油と並んで,よく使われる油。
★コーン油 原料:とうもろこしの胚芽
 とうもろこしの胚芽からとった油は,香ばしい風味が特徴。揚げ物に適した油。
★ごま油 原料:ごまの種子
 焙煎して香ばしい風味を引き出してから油をしぼる。中華料理に使われることが多い。
★オリーブオイル 原料:オリーブの実
 地中海沿岸を代表する樹木で,実から油をとる。独特の香りがする。食用のほか,化粧品や薬品にも使われる。
★こめ油 原料:米ぬか
 日本で作られる油で,米ぬかからとる。サラッとした風味が特徴。揚げ物やマヨネーズ,菓子などに使われる。

※ 今日の給食では,ごま油とこめ油を使用しました。
※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。

6月23日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ミートソーススパゲティ
 鶏肉マーマレード焼き
 グリーンサラダ
 さくらんぼ
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
 ★たまねぎ(高等学園園芸班)
 ★豚肉 ★にんじん ★枝豆
 ★パプリカ ★きゅうり
 ★キャベツ ★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>
 ★たべものクイズ★

次の3つのうち,「さくらんぼ」の品種はどれでしょうか?
① ヤマダニシキ
② サトウニシキ
③ ササニシキ

答え:② サトウニシキ(佐藤錦)
   
※  ①と③は米の品種です。

 「佐藤錦」という種類のさくらんぼは,山形県東根市の佐藤栄助さんが「ナポレオン」と「黄玉」という種類のさくらんぼを交配させて作ったものです。「佐藤錦」という名前は,佐藤錦を作った佐藤さんの名前と,砂糖のように甘いことと,錦のように輝くという意味がこめられているそうです。
 今日の給食のさくらんぼも「サトウニシキ」です。