2024年10月の記事一覧
10月30日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ごはん
納豆
豚肉と大根の煮物
油揚げのみそ汁
美里町産りんご
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★油揚げ ★わかめ ★豆腐
★みそ ★りんご(金星) ★牛乳
<本日の食育だよりより>
おそるべし!納豆パワー その2
「納豆」には、体にいいことをしてくれるパワーがたくさんあります。前回は「骨をじょうぶにする」「血管系の病気を予防する」「記憶力の向上や認知症の予防効果」について紹介しましたが、ほかにはどんなパワーがあるのでしょうか?
☆免疫力を高める
「納豆菌」や「大豆イソフラボン」が、体の免疫力を高めて、病気に強い体を作ります。
☆血糖値の上昇をゆるやかにする
食事をして血糖値が急に上昇したり、血糖値が高い状態が続くと、糖尿病や心筋梗塞などの原因となることがありますが、納豆には血糖値の上昇を抑えてくれるはたらきがあります。
☆体の老化を防ぐ
体が酸化すると、細胞によくないはたらきをすることがありますが、納豆に含まれる「大豆イソフラボン」が、酸化するのを防いでくれます。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
10月29日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
米粉パン
ポークビーンズ
かぼちゃとさつまいものサラダ
ABCスープ
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★米粉パン(ひとめぼれ)
★大豆 ★きゅうり ★牛乳
<本日の食育だよりより>
チーズ
「チーズ」は、今から4000年くらい前に、アラビアの砂漠を旅する商人が、ヒツジの胃袋で作った袋に、ヤギの乳を入れていました。それを飲もうとしたら、白いかたまりになっていて、これがチーズのはじまりと言われています。
チーズは、世界で1000種類くらいあり、多くは製造された地名で呼ばれています。
☆イギリス:チェダーチーズ・カッテージチーズ
☆オランダ:ゴーダチーズ
☆フランス:カマンベールチーズ
☆イタリア:モッツァレラチーズ・ゴルゴンゾーラチーズ・マスカルポーネチーズ
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
10月28日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ごはん
鶏のから揚げ
切り干し大根カレー風味
麩のみそ汁
美里町産りんご
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★鶏肉 ★こんにゃく ★豆腐
★油揚げ ★ねぎ ★みそ ★牛乳
<本日の食育だよりより>
★今日の美里町産りんご★
「金星(きんせい)」
金星は、青森県弘前市で生まれ、1972年に品種登録されました。
袋をかけて栽培されるため、薄いクリーム色のような色が特徴です。
主な産地は青森県、岩手県、秋田県ですが、栽培面積は170.6ヘクタールで、りんご全体の栽培面積の約0.5%です。
収穫時期は、11月初旬から下旬ですが、保存性が高いため、4月くらいまで出回るそうです。
※ 栽培面積:令和元年度産特産果樹生産動態等調査(農林水産省)より
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
10月25日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ごはん
ポークカレー
りっちゃんサラダ
バナナ
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★きゅうり ★牛乳
3週間の現場実習を終え、生徒が学校に戻ってきました。
今日の給食は、実習前後のKOGOGAKUランチ定番「おかえり!カレー」です。
実習お疲れ様の気持ちを込めて作りました。
10月1日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
セルフ照り焼きバーガー
コールスローサラダ
ミネストローネ
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)
★牛乳
<本日の食育だよりより>
★たべものクイズ★
今日のミネストローネに「ケチャップ」を使っていますが、「ケチャップの発祥の地」と言われているのはどこの国でしょうか? 次の3つの中から選んでください。
① 中国
② ロシア
③ 日本
答え:① 中国
日本やアメリカで「ケチャップ」というと、「トマトケチャップ」のことを指しますが、もともとは野菜、くだもの、きのこ、または魚介類などを原料にした調味料のことを言います。
イギリスでは「マッシュルームケチャップ」、フィリピンでは「バナナケチャップ」があったり、インドネシアではソース類のことをケチャップと呼んだりするそうです。
世界的にみると「ケチャップ=トマトケチャップ」ではないようです。
ケチャップの発祥は古代中国で、魚介類を発酵させた「魚醤」という調味料がケチャップのはじまりと言われています。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
10月2日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ごはん
チキンカレー
カラフルサラダ
フルーツミックス
牛乳
※ 明日から10月24日まで、後期現場実習です。そこで今日の給食は、実習前日のKOGOGAKUランチ定番「いってらっしゃい!カレー」です。生徒全員がそれぞれの実習先で頑張れるように給食室からエールをおくります。
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★鶏肉 ★きゅうり ★パプリカ
★牛乳
<本日の食育だよりより>
スポーツと栄養
まだまだ暑い日がありますが、暦の上では秋になりました。秋と言えば、「読書の秋」「スポーツの秋」「食欲の秋」ですね。今日は、その中の「スポーツ」に注目して、スポーツと栄養の関係について考えてみましょう。
健康のためにスポーツをする人、さまざまなスポーツ大会に向けてトレーニングをする人などがいると思いますが、特に大会に向けて頑張っている人は、日々の練習のほかに、「栄養(食事)」も大切なトレーニングのひとつとなります。大会当日、力を発揮するためには、どんな「栄養(食事)」が必要なのでしょうか?
☆健康な体☆
筋肉を作る「たんぱく質」 肉・魚・卵・豆など
骨を作る「カルシウム」 乳製品など
☆体を動かす☆
エネルギー源「炭水化物」 ごはん・麺・パンなど
炭水化物を効率よくエネルギーに変える「ビタミンB」 豚肉・豆など
☆疲労回復☆
「ビタミンA」「ビタミンC」 野菜・くだものなど
試合が近づいたら、エネルギー源を多く摂るようにしましょう。エネルギーが不足すると筋肉が動かなくなる場合がありますよ。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
※ 10月3日~24日まで、現場実習のため、給食はありません。