12月5日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立
>
ごはん
赤魚のバンバンジーソースかけ
ブロッコリーサラダ
かきたま汁
牛乳
※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ(園芸班)
★きゅうり ★小松菜 ★牛乳
<本日の「食育だより」より>
★たべものクイズ★
「さとう」は、甘い味をつける調味料ですが、味をつけるほかに人間の体の中で、大切なはたらきをします。さて、そのはたらきは、次の3つのうちどれでしょうか?
① 骨や筋肉をつくる
② 体の調子を整える
③ エネルギーになる
答え:③ エネルギーになる
「さとう」は、体の中に入ると、すぐにエネルギーになるので、激しい運動をして疲れた時に、チョコレートなどの「さとう」を使ったお菓子を食べると、早く疲れがとれると言われています。
でも、エネルギーとして使われなかった「さとう」は、「脂肪」に変わり肥満の原因になることもありますので、「さとう」のとり過ぎには注意しましょう。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配布している食に関するプリントです。
タグ 給食