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9月30日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 食パン
 ジャム
 オムレツきのこソースかけ
 グリーンサラダ
 クラムチャウダー
 牛乳
※ クラムチャウダーのルウは、米粉を使って手作りしています。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)
★きゅうり ★パプリカ
★米粉  ★牛乳

<本日の「食育だより」より>
二枚貝
 今日のクラムチャウダーに使っている「アサリ」は「二枚貝」と呼ばれる仲間に分類されます。二枚貝にはたくさんの種類があります。そのうち、日本の食卓にのぼることが多い貝をいくつか紹介します。

☆ハマグリ☆
 アサリとともに古くから愛されてきたが、近年は国産は激減している。現在市場に出回っている大半は、韓国、中国から輸入されているもの。

☆アサリ☆
 縄文時代の貝塚から多く発見される貝。春先の潮干狩りは古くから季節の風物詩となってきた。日本沿岸のほか、韓国、中国、フィリピンにも分布する。

☆シジミ☆
 国産は、淡水に棲む「マシジミ」、汽水に棲む「ヤマトシジミ」、琵琶湖特産の「セタシジミ」の3種類。

☆ホンビノスガイ☆
 アメリカ西海岸が原産。1990年代に東京湾で発見されてから、高価なハマグリに代わって、最近では全国に流通している。

※ 食育早わかり図鑑第2巻より
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している、食に関するプリントです。

タグ 給食