ブログ

12月18日 ☺KOGOGAKUランチ☺

 

 

 

 

 

 

本日の献立
 ビビンバ
 わかめスープ
 花みかん
 牛乳
※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ(園芸班)
★みそ ★わかめ
★スリムねぎ ★牛乳

<本日の食育だよりより>
★料理クイズ★
正しいのはどっち?

Q1 基本的な5つの調味料を料理に使う順番で「さしすせそ」と言います。では、一般的に「せ」の調味料はどっち?
 ① しょうゆ
 ② ソース

Q2 だしをとる時に、お湯が沸騰してから入れると良いのはどっち?
 ① こんぶ
 ② かつお節

Q3 「塩少々」と表現するのは、どのくらいの量のこと?
 ① 小さいスプーン、すりきり1杯入れた分量
 ② 親指と人さし指の先でつまんだ分量

☆クイズの答え☆

Q1 ①(昔の言葉で、しょうゆは「せうゆ」と書いたから

Q2 ②(こんぶは水に長時間つける「水出し」、水からゆでて沸騰する直前で取り出す「湯出し」という方法でだしをとる。)

Q3 ②(①の場合は、「小さじ1杯」と表現する)

タグ 給食