3月1日 KOGOGAKUランチ

コーンサラダ
 ケーキ
 牛乳
※ 「カレー」と「ケーキ」は,給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。
※ 3年生は,今日が最後の給食です。生徒たちは,3年間の給食の思い出をかみしめながら給食を食べていました。卒業後の生徒たちの活躍を,給食室一同応援しています。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★鶏肉 ★牛乳

<もぐもぐ検定より>
 4月18日 もぐもぐつうしんから出題

「カレー」の生まれた国は「インド」ですが,日本には違う国から伝わりました。さて,その国は?

A アメリカ
B イギリス
C イタリア

答え:B イギリス
 「カレー」とは,インドの言葉で「ソース」のことをいいます。インドのスパイス料理が,イギリスに「カリー土ライス」として伝わり,その後,イギリスから日本に伝えられたといわれています。

※ もぐもぐ検定は,給食時に配布している「もぐもぐつうしん」から問題が出題される本校独自の取り組みです。

タグ 給食