2月12日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
沖縄もずく丼
もやしのごまあえ
なめこ汁
ジョア
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ねぎ(園芸班)
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★パプリカ ★なめこ ★豆腐
★牛乳
<KOGOGAKU食育検定より>
7月18日 食育だよりから出題
「スイカ」を漢字で書くと?
A 南瓜
B 西瓜
C 胡瓜
答え:B 西瓜
「スイカ」の原産地はアフリカで、野菜の仲間です。メロンやいちごと同じく、くだものに近い野菜として「果菜」ともよばれています。
7月11日 食育だよりから出題
今年度、園芸班で栽培した「なす」の品種は?
A なすべえ
B くろべえ
C はちべえ
答え:B くろべえ
「なす」の原産地は「インド」と言われており、今から2000年以上前から栽培されていたと考えられています。日本には今から1300年くらい前に伝わりました。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
タグ 給食