9月3日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ごはん
味付けのり
五目厚焼き卵
油麩じゃが
ひきな汁
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★鶏肉 ★油麩 ★油揚げ
★豆腐 ★みそ ★牛乳
<本日の「食育だより」より>
★たべものクイズ★
今日の給食に出ている「のり」の漢字は、次の3つのうちどれでしょうか?
① 海藻
② 海豚
③ 海苔
答え:③ 海苔
「のりのはたらき」
☆食物繊維
腸の動きを活発にする
腸のはたらきをよくする
☆ビタミンA
髪の健康を保つ
視力の低下を防ぐ
☆ビタミンB1
ごはんがエネルギーに変わるのを助ける
(のりで巻いたおにぎりで力が出るのはこのためかもしれません)
☆アミノ酸
かつお節と昆布のうま味成分が含まれており、のりだけ食べてもおいしい味がします
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
タグ 給食