ブログ

9月3日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 味付けのり
 五目厚焼き卵
 油麩じゃが
 ひきな汁
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★鶏肉 ★油麩 ★油揚げ
★豆腐 ★みそ ★牛乳

<本日の「食育だより」より>
★たべものクイズ★
今日の給食に出ている「のり」の漢字は、次の3つのうちどれでしょうか?

① 海藻
② 海豚
③ 海苔

答え:③ 海苔
「のりのはたらき」
☆食物繊維
 腸の動きを活発にする
 腸のはたらきをよくする

☆ビタミンA
 髪の健康を保つ
 視力の低下を防ぐ

☆ビタミンB1
 ごはんがエネルギーに変わるのを助ける
 (のりで巻いたおにぎりで力が出るのはこのためかもしれません)

☆アミノ酸
 かつお節と昆布のうま味成分が含まれており、のりだけ食べてもおいしい味がします

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

タグ 給食