4月23日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ココアパン
ペンネのトマトソース煮
コーンサラダ
野菜スープ
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)
★きゅうり ★鶏肉 ★牛乳
<本日の食育だよりより>
マカロニの種類
小麦粉をこねて作っためんのことを「パスタ」といい、マカロニもパスタの仲間、「ショートパスタ」ともいわれています。「ショートパスタ」も、いろいろな種類がありますので、その中の一部を紹介します。
☆ペンネ:ペン先の形。今日の給食に使っています。
☆ファルファッレ:リボンの形
☆コンキリエ:貝の形。シェルマカロニともいわれます。
☆フジッリ:糸巻きという意味
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
タグ 給食