9月12日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
けんちんうどん
さつまいもと大豆の甘辛煮
海藻サラダ
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★きゅうり ★大豆 ★油揚げ
★ねぎ ★牛乳
<本日の食育だよりより>
さつまいもの働き
☆でんぷん
体温を上げる・エネルギーのもとになる
☆食物せんい
腸の動きを活発にする・腸の働きをよくする
☆カリウム
血圧を調整する・むくみを解消する
☆ビタミンC
ウイルスや細菌から体を守る・肌のシミ、シワの予防
☆ビタミンE
細胞の老化防止・肌のシミ、シワの予防
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
タグ 給食