7月20日 KOGOGAKUランチ<みやぎ水産の日>
<本日の献立>
ごはん
味付けのり
しらす入り卵焼き
すきこんぶの煮物
呉汁
牛乳
※ 呉汁は,日本各地の郷土料理です。大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」といい,その呉を入れたみそ汁を「呉汁」といいます。
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★のり ★鶏肉 ★卵
★すきこんぶ ★こんにゃく
★大豆 ★油揚げ ★みそ
★牛乳
※ しらすは宮城県産のものを使用する予定でしたが,都合により宮城県産ではない,国産のものを使用しました。
<本日のもぐもぐつうしんより>
北限の「しらす」
「しらす」とは,主に「カタクチイワシの稚魚」のことを言います。魚体に色素がなく透明なことから「しらす(白子)」と呼ばれます。
宮城県は,「しらす」が出現する北限と言われ,しらす漁は行われていませんでしたが,2017年7月に名取市閖上をはじめとする仙南4地区の漁業者によってしらす漁がスタートしました。
しらすは,港を出てすぐの前浜で漁獲されており,鮮度を保ちながら閖上漁港に水揚げされます。名取市閖上に水揚げされたしらすは,「北限のしらす」として,名取市の特産品になっています。
釜揚げはもちろん,水揚げ地だからこそ味わえる,新鮮な「生しらす丼」があるそうです。
宮城県ホームページより
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