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12月3日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

にっこり本日の献立にっこり
 ごはん
 さばの塩麴焼き
 おかかあえ
 なめこ汁
 牛乳
※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ(園芸班)
★豆腐 ★みそ ★牛乳

<本日の「食育だより」より>
★たべものクイズ★
 今日の給食に使っている魚は「あじ」ですが、漢字で書くと次の3つのうちどれでしょうか?

① 鰯
② 鰤
③ 鯵

 

答え: ③(①は「いわし」②は「ぶり」)
 「鯵」の旬(おいしい時期)は5月から11月で、日本各地の海にいる回遊魚です。小さい割には、味がよいので「あじ」という名前になったと言われています。地方によって、千葉では「ジンダコ」、東京では「メダマ」、和歌山では「ホンアジ」、奄美では「ガツン」などと呼ばれることがあるそうです。
 鯵には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれていて、学習や記憶力のアップ、動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果があると言われています。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配布している食に関するプリントです。

タグ 給食