1月9日 ☺KOGOGAKUランチ☺
<☺本日の献立☺>
みそラーメン
すずかけぎょうざ
海藻サラダ
牛乳
※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ねぎ(園芸班)
★ぎょうざ(豚肉) ★きゅうり
★牛乳
<本日の食育だよりより>
「わかめ」
宮城県は、わかめの養殖が盛んです。令和2年の宮城県の養殖量は53447トンで全国1位です。
わかめには、「食物せんい」や「ミネラル」が豊富に含まれており、腸内環境を整えたり、美肌、生活習慣病予防にも効果的です。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
タグ 給食