ブログ

1月9日 ☺KOGOGAKUランチ☺

 

 

 

 

 

 

本日の献立
 みそラーメン
 すずかけぎょうざ
 海藻サラダ
 牛乳
※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ねぎ(園芸班)
★ぎょうざ(豚肉) ★きゅうり
★牛乳

<本日の食育だよりより>
「わかめ」
 宮城県は、わかめの養殖が盛んです。令和2年の宮城県の養殖量は53447トンで全国1位です。
 わかめには、「食物せんい」や「ミネラル」が豊富に含まれており、腸内環境を整えたり、美肌、生活習慣病予防にも効果的です。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

タグ 給食