3月22日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ごはん
酢豚
はるさめサラダ
わかめスープ
牛乳
※ 「酢豚」は,給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★わかめ ★豆腐 ★ねぎ
★えのき ★牛乳
<本日のもぐもぐつうしんより>
★たべものクイズ★
「わかめ」や「こんぶ」の表面は,「ヌルヌル」しています。このヌルヌルしているものには,ある成分が含まれているのですが,その成分は次の3つのうちどれでしょう?
① 食物せんい
② ビタミン
③ 脂肪
答え:① 食物せんい
「わかめ」や「こんぶ」などの海藻の仲間は,表面が「ヌルヌル」しているものが多いですが,その「ヌルヌル」には,「フコダイン」や「アルギン酸」とよばれる「食物せんい」が含まれています。この「食物せんい」には,血圧を下げたり,コレステロールを減らしたり,おなかの中をそうじしてくれるはたらきがあるといわれています。
※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。
タグ 給食