9月6日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ごはん
ミートローフ和風ソースかけ
切り干し大根のりごまネーズサラダ
KOGOGAKUなすのみそ汁
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★なす(園芸班)
★鶏肉 ★きゅうり ★のり
★わかめ ★油揚げ ★みそ
★豆腐 ★牛乳
※ 園芸班のなすを給食で使えるのは今日が最後です。
<本日の食育だよりより>
わかめ
宮城県は「わかめ」の養殖が盛んです。
令和2年の宮城県の養殖量は53447トンで全国1位です。
わかめには「食物せんい」や「ミネラル」が豊富に含まれており、腸内環境を整えたり、美肌、生活習慣病予防にも効果的です。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
タグ 給食