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9月26日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 ポークカレー
 豆とコーンのサラダ
 フルーツミックス
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★きゅうり ★牛乳

<本日の「食育だより」より>
とうもろこしの栄養

☆炭水化物(糖質)
 からだと脳のエネルギーのもとになります。

☆食物繊維
 体の中のいらないものを外に出してくれます。

☆ビタミンB1
 糖がエネルギーになるのを助けるはたらきがあります。不足すると、肩こりや足がだるくなったり、イライラしたり、記憶力や注意力が低下します。

☆ビタミンB2
 皮膚や粘膜を健康にしてくれます。不足すると口内炎になることがあります。

☆ビタミンE
 体を傷つけてしまうこともある活性酸素から、からだを守るはたらきをします。

☆リノール酸
 からだの中では作ることができないので、食べものから摂ることが必要な栄養素です。生活習慣病を予防してくれる効果があります。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している、食に関するプリントです。

タグ 給食