12月5日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ごはん
豚肉のみそ焼き
ポテトサラダ
野菜スープ
牛乳
※ 本日の献立は,3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★豚肉 ★みそ ★きゅうり
★キャベツ ★牛乳
<本日のもぐもぐつうしんより>
野菜・くだものの漢字
①玉葱 ・・・ 包丁で切ると涙ぽろぽろ
②胡瓜 ・・・ かっぱの大好物!?
③茄子 ・・・ 紫色で,夏から秋にかけておいしくなります。
④萌 ・・・ 暗い場所で育ちます。
⑤牛蒡 ・・・ 皮は茶色で中は白。木の根っこみたい。
⑥玉蜀黍 ・・・ 夏においしい,黄色のつぶつぶ。
⑦桜坊 ・・・ 山形が有名なくだもの。
⑧林檎 ・・・ 赤い色が多く,童話の白雪姫も食べました!?
⑨蜜柑 ・・・ 冬といえばこのくだもの。
⑩葡萄 ・・・ ワインにもなります。
答え:
①たまねぎ ②きゅうり ③なす
④もやし ⑤ごぼう
⑥とうもろこし ⑦さくらんぼ
⑧りんご ⑨みかん ⑩ぶどう
※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。
タグ 給食