ブログ

5月30日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ミックスそぼろ丼
 コロコロポテトサラダ
 油揚げとわかめのみそ汁
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★鶏肉 ★きゅうり ★わかめ
★油揚げ ★みそ ★牛乳

<本日の食育だよりより>
★たべものクイズ★
「油揚げ」は、ある食材を油で揚げたものです。その食材は、次の3つのうちどれでしょうか?

① かまぼこ
② 豆腐
③ パン

            

答え: ② 豆腐
 「油揚げ」は、水気をきった豆腐を薄く切り、油で揚げたものです。「薄揚げ」「あぶらげ」「あげ」「いなり揚げ」ともいいます。
 日本では昔から、油揚げは、稲荷の使いであるきつねの好物とされていることから、油揚げを使った料理は「お稲荷さん」とか「きつねうどん」などと呼ばれています。油揚げは、豆腐から作られるので、筋肉や血のもとになる「たんぱく質」をふくんでいます。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

タグ 給食