ビブリオバトル(3学年)

3学年で学習している内容を紹介します。

3学年では,これまで継続して「朝読書」に取り組んできました。今回は,3年間のまとめとして「ビブリオバトル」にチャレンジしました。ビブリオバトルとは,自分のお気に入りの本を「ことば」で紹介し合い,読みたくなった本を投票で決める書評合戦ゲームです。

聞き手に本の魅力を感じてもらうために,「どのようなことばや表現で相手に伝えるか」がバトルのカギとなってきます。生徒たちは,「この本のおかげでポジティブな考えをもてるようになった」とか,「働いてからの人間関係に役立つ」など,自分のことばで思い思いに「おすすめポイント」を伝え合っていました。

今後も,教科やそれ以外の学習などで,「本」に親しんでもらえる取組を行っていきたいと思います。

タグ 教科の学習