生活の様子(令和6年度)

便利なものほど慎重に ー携帯スマホ利用教室ー

5月15日(水)に、本校生徒を対象とした携帯スマホ利用教室が行われました。

KDDI株式会社より講師の方をお招きし、携帯電話・スマートフォンの使い方や注意点、SNSを理由する際の注意点や心構えについてお話いただきました。

特に、SNSは、気軽に世界の様々な人達と交流できる便利なものである反面、何気ない一言が友人関係に大きく影響してしまうことや、SNSを通して、犯罪行為や特殊詐欺行為などの事件に巻き込まれてしまうといったリスクがあることを動画や実例を交えて紹介いただきました。生徒たちは、真剣な表情で話に耳を傾けて、メモ帳に書き込んでいました。

利便性やリスクを踏まえながら、携帯電話・スマートフォンの正しい使い方を自分で考えるきっかけにしてもらえればと思います。