2024年10月の記事一覧

後期現場実習決意表明式

10月2日(水)の5・6校時、翌日からスタートする15日間の後期現場実習に向けて、本校体育館において決意表明式が行われました。

決意表明を行う各生徒の言葉からは、緊張感と全力で実習に取り組むという気持ちが充分に伝わる内容でした。

[第一学年]

後期の現場実習は、第1学年が学校周辺の地域にある事業所を、第2・第3学年は将来の就労に向け、自宅周辺の事業所を中心として、全生徒が3週間行う予定です。この期間で、生徒たちには実社会での経験をとおしてさらに成長してくれることを願っています。

生徒が実習でお世話になる事業所の皆様のご協力に感謝申し上げるとともに、ご指導の程よろしくお願いします。

後期が始まりました。

本校は前期・後期の二期制となっています。先日10月1日(火)に後期始業式が行われました。校長先生からは、人間関係の大切さや、目標をもつことの大切さついてお話しいただきました。

その後、各学級の代表生徒が、後期の目標や抱負を全校生徒に向けて発表しました。

後期は、現場実習や文化祭、第2学年の修学旅行など、様々な学校行事が行われます。生徒達には、日々の学校生活や学校行事を通して、自分自身を省みながら成長に繋げていってほしいと思います。