「考える力」と「断る勇気」をもって ー令和5年度薬物乱用防止教室ー

7月21日(金)に、本校生徒を対象とした薬物乱用防止教室が行われました。今回は遠田警察署生活安全課より講師の方をお招きし、高校生の薬物犯罪に関わる現状、乱用防止対策、困ったときの連絡先などをお話いただきました。特に、薬物使用から別の犯罪行為や特殊詐欺行為などに巻き込まれてしまうことについての話では、一回の軽い気持ちがより大きな過ちにつながっていってしまうことを感じ、真剣な表情で話に耳を傾けていました。また、特殊詐欺に加担させない合言葉「この話うそ110番」についての話があると、生徒たちはその合い言葉を忘れないようメモ帳に書き込んでいました。

犯罪に巻き込まれることのないよう、生徒たちははっきりと「自分で考える力」「断る勇気」をもって生活してほしいと思います。