給食室より

12月5日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

にっこり本日の献立にっこり
 ごはん
 赤魚のバンバンジーソースかけ
 ブロッコリーサラダ
 かきたま汁
 牛乳
※ 本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ(園芸班)
★きゅうり ★小松菜 ★牛乳

<本日の「食育だより」より>
★たべものクイズ★
 「さとう」は、甘い味をつける調味料ですが、味をつけるほかに人間の体の中で、大切なはたらきをします。さて、そのはたらきは、次の3つのうちどれでしょうか?

① 骨や筋肉をつくる
② 体の調子を整える
③ エネルギーになる

 

答え:③ エネルギーになる
 「さとう」は、体の中に入ると、すぐにエネルギーになるので、激しい運動をして疲れた時に、チョコレートなどの「さとう」を使ったお菓子を食べると、早く疲れがとれると言われています。
 でも、エネルギーとして使われなかった「さとう」は、「脂肪」に変わり肥満の原因になることもありますので、「さとう」のとり過ぎには注意しましょう。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配布している食に関するプリントです。

タグ 給食